Ricette con la cipolla bianca

Ricette con la cipolla bianca

 

vellutata di cipolle

Vellutata di cipolle

Ingredienti per 4 persone:
500 gr di cipolle  metà bianche, metà bionde
860 ml di acqua
50 gr di burro
sale qb
500 gr di crostini di pane
Procedimento. Sbucciare, lavare e tagliare a fettine le cipolle e metterle nella pentola a pressione insieme a 800 ml di acqua. Accendere il fuoco e, quando la pentola fischia, farla andare a fuoco basso per 45 minuti.
Intanto preparare i crostini tagliando dei piccoli quadratini da una pagnotta di pane di mezzo chilo circa e mettendoli ad abbrustolire in forno. Alla fine della cottura delle cipolle, aggiustare di sale e con un frullatore a immersione tritare il tutto. Ne verrà una pastella. Ma non è ancora finita: bisogna fare la vellutata, quindi in un pentolino mettere a bollire 60 ml di acqua insieme a 50 gr di burro da sciogliere. Appena il burro è sciolto togliere dal fuoco il pentolino e aggiungere due cucchiai di farina mescolando velocemente.
Quando la farina è completamente sciolta, unire a poco a poco due mestoli di passata di cipolle sempre mescolando. Mettere tutto il contenuto del pentolino nella pentola a pressione aperta, fare cuocere ancora qualche minuto e la vellutata è pronta. Se ce l’avete potete mettere una puntina di burro aromatizzato al tartufo nella vellutata prima di servire.
Ogni commensale metterà  nel suo piatto crostini, olio d’oliva extravergine a piacere e  formaggio grattugiato. paolachef 

hamburger alla cipolla

Hamburger alla cipolla

Ingredienti
400 gr di carne tritata
una cipolla
sale e olio qb
pepe
Molto diversi dal solito questi hamburger alla cipolla per gli amanti di questo ortaggio. Tritare finemente una cipolla e incorporarla nella carne trita. Formare piccoli hamburger, salarli e peparli farli dorare in padella con quattro cucchiai di olio evo e continuare la cottura a fuoco basso, rigirandoli di tanto in tanto. Condire con salsa senape, cioè Yogurt magro greco e una puntina di senape

paolachef

focaccia con la cipollaFocaccia con la cipolla

Ingredienti: 1/2kg di farina, 50 gr di olio d’oliva, 15 gr di sale, 20 gr di lievito, una grossa cipolla, acqua. Procedimento.
-sbriciolare il lievito in una ciotolina e scioglierlo con un poco d’acqua
-mettere la farina nella spianatoia e fare una fontana
-nel centro della fontana metterete il sale, il lievito, l’olio e acqua quanto basta a formare un impasto liscio e morbido
-metterlo a riposare coperto per un’ora e mezza
-spruzzare di farina la spianatoia disporvi l’impasto e con un matterello ottenere un disco che metterete in una larga teglia nera da forno di 30×35 cm  oppure in una teglia di 30 cm di diametro oliata precedentemente
-praticare dei fori sulla pasta con i polpastrelli delle dita e cospargere il disco di sale e di olio
-attendere ancora 20 minuti di lievitazione
-aggiungere la cipolla tagliata a fettine su tutta la superficie
-infornare per 25 minuti a 220 °C in forno preriscaldato

paolachef

Frittata di cipolle

frittata di cipolleIngredienti

250 gr di cipolle bianche piccole
un cipollotto
4 uova
sale qb
4 cucchiai di olio d’oliva

Procedimento

Lavare e sbucciare le cipolle e tagliarle a fettine. Pulire e tagliare a fettine anche il cipollotto che aggiungerete alle cipolle. Cipolle e cipollotto farli appassire in una padella con 4 cucchiai di olio d’oliva. Sbattere le uova in un piatto fondo e aggiungere le cipolle. Far riscaldare una padella già unta con un film d’olio d’oliva, versarci sopra le uova e le cipolle e far cuocere a fuoco medio-alto per un minuto, abbassare il fuoco a medio-basso e far cuocere per 6 minuti.

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