Adoro la zucca e quando inizia la stagione, in casa mia non manca mai! Ricca di proprietà benefiche, potete cucinarla davvero in moltissimi modi, sia come condimento per la pasta che come contorno o piatto unico.
Oggi vi propongo la Zucca alla parmigiana, una ricetta gustosa e saporita, filante di mozzarella e da gustare ben calda. Io l’ho fatta in versione vegetariana, ma se preferite potete arricchirla con del prosciutto cotto, con della salsiccia oppure con dei cubetti di speck.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
-
1 kg Zucca pulita
-
1 rametto Rosmarino fresco
-
q.b. Sale fino
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
400 g Mozzarella
-
120 g Parmigiano grattugiato
Preparazione
-
Inizio con il darti il primo consiglio: non togliere la buccia alla zucca! Ti assicuro che le conferisce un gusto favoloso in cottura, credimi. Se scegli di lasciarla, lavala bene sotto l’acqua corrente e asciugala.
-
Dividi la zucca, privala dei semi e inizia ad affettarla sistemandoti su un tavolo o un tagliere. Le fette dovranno essere circa mezzo centimetro, ma puoi tagliarla anche un pochino più alta, tanto in cottura diventa morbida.
Scalda il forno a 180° C.
-
Disponi le fette su una leccarda foderata con un foglio di carta forno, aggiustale di sale e condiscile con un filo d’olio e il rosmarino, quindi inforna a 180° C per 10 minuti. Dovrà leggermente ammorbidire, quindi saranno sufficienti; trascorso il tempo sfornala e lasciala intiepidire.
-
Nel frattempo affetta la mozzarella e lasciala scolare bene dal siero, grattugia il parmigiano e inizia ad assemblare la zucca alla parmigiana! Ungi con un filo d’olio il fondo di una pirofila da forno, e disponi il primo strato di fette di zucca.
-
Cospargi di parmigiano grattugiato e mozzarella, quindi procedi con un altro strato, fino a terminare tutti gli ingredienti. L’ultimo strato sarà sempre con parmigiano e mozzarella. Inforna la zucca alla parmigiana a 180° C per 15 / 20 minuti circa (forno già caldo), e gli ultimi 5 imposta il forno in modalità grill, così da gratinare la superficie.
Sforna e gusta ben calda!