Zucca alla parmigiana

Adoro la zucca e quando inizia la stagione, in casa mia non manca mai! Ricca di proprietà benefiche, potete cucinarla davvero in moltissimi modi, sia come condimento per la pasta che come contorno o piatto unico.

Oggi vi propongo la Zucca alla parmigiana, una ricetta gustosa e saporita, filante di mozzarella e da gustare ben calda. Io l’ho fatta in versione vegetariana, ma se preferite potete arricchirla con del prosciutto cotto, con della salsiccia oppure con dei cubetti di speck.

Zucca alla parmigiana
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Zucca pulita 1 kg
  • Rosmarino fresco 1 rametto
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Mozzarella 400 g
  • Parmigiano grattugiato 120 g

Preparazione

  1. Inizio con il darti il primo consiglio: non togliere la buccia alla zucca! Ti assicuro che le conferisce un gusto favoloso in cottura, credimi. Se scegli di lasciarla, lavala bene sotto l’acqua corrente e asciugala.

  2. Dividi la zucca, privala dei semi e inizia ad affettarla sistemandoti su un tavolo o un tagliere. Le fette dovranno essere circa mezzo centimetro, ma puoi tagliarla anche un pochino più alta, tanto in cottura diventa morbida.

    Scalda il forno a 180° C.

  3. Disponi le fette su una leccarda foderata con un foglio di carta forno, aggiustale di sale e condiscile con un filo d’olio e il rosmarino, quindi inforna a 180° C per 10 minuti. Dovrà  leggermente ammorbidire, quindi saranno sufficienti; trascorso il tempo sfornala e lasciala intiepidire.

  4. Nel frattempo affetta la mozzarella e lasciala scolare bene dal siero, grattugia il parmigiano e inizia ad assemblare la zucca alla parmigiana! Ungi con un filo d’olio il fondo di una pirofila da forno, e disponi il primo strato di fette di zucca.

  5. Cospargi di parmigiano grattugiato e mozzarella, quindi procedi con un altro strato, fino a terminare tutti gli ingredienti. L’ultimo strato sarà sempre con parmigiano e mozzarella. Inforna la zucca alla parmigiana a 180° C per 15 / 20 minuti circa (forno già caldo), e gli ultimi 5 imposta il forno in modalità grill, così da gratinare la superficie.

    Sforna e gusta ben calda!

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