Spaghetti alla marinara

Gli Spaghetti alla marinara sono un primo piatto molto semplice da preparare e davvero gustoso! Il nome sembrerebbe far riferimento a un condimento a base di pesce, ma in realtà il sugo alla marinara nasce come salsa dai tipici sapori mediterranei con ingredienti quali: origano, basilico, aglio e olio extra vergine di oliva, talvolta acciughe e capperi, tutte sostanze facilmente conservabili che i marinai (da qui il nome alla marinara) trasportavano durante i loro lunghi viaggi, e con i quali crearono nel 1734 una delle preparazioni più famose con questa salsa, ovvero la pizza alla marinara.
Il condimento della pizza alla marinara prevede unicamente olio extra vergine di oliva, aglio, salsa di pomdoro e origano, sprigionando un profumo inebriante! Oggi ti propongo la versione alla marinara con gli spaghetti, ai quali ho aggiunto del prezzemolo fresco che con il sugo all’aglio si sposa benissimo. Provali e sentirai che successo!
Per un gusto ancor più deciso e sempre mediterraneo, prova anche la famosissima puttanesca, un’esplosione di sapori!

Non perdere la raccolta di RICETTE CON GLI SPAGHETTI

Spaghetti alla marinara
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli Spaghetti alla marinara

  • 320 gspaghetti
  • 500 mlpassata di pomodoro
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.origano secco
  • 2 ciuffiprezzemolo fresco
  • q.b.sale fino
  • 2 pizzichisale grosso (per l’acqua di cottura della pasta )

Utensili

  • casseruola per cuocere gli spaghetti
  • padella capiente o tegame
  • coltello e tagliere

Come preparare gli Spaghetti alla marinara

  1. Trita il prezzemolo finemente con un coltello e tienilo da parte.

    Riempi una casseruola d’acqua e portala lentamente ad ebollizione.

  2. Nell’attesa che l’acqua bolle prepara la salsa alla marinara: in una padella o tegame capiente antiaderente, versa sul fondo un bel giro generoso di olio extra vergine e appena sarà caldo unisci un trito finissimo di aglio. Non frullarlo mi raccomando altrimenti viene una poltiglia! Sminuzzalo sopra il tagliere con un coltello affilato a lama liscia oppure una mezzaluna.

  3. Lascia soffriggere il trito d’aglio fino a che non diventa ben dorato (sentirai che profumo! attenzione a non bruciarlo) quindi aggiungi la passata di pomodoro, aggiusta di sale fino, copri con un coperchio e termina la cottura a fiamma dolce (medio bassa) per circa 15-20 minuti, mescolando ogni tanto.

    A fine cottura unisci al sugo una bella spolverata di origano secco e mescola.

  4. Consiglio: quando utilizzo la passata per preparare il sugo -o qualunque salsa di pomodoro, pelati compresi- dopo averla versata nella padella aggiungo all’interno della bottiglia o della lattina un pochino d’acqua, così da sciacquare i residui, che poi unisco subito al sugo. In questo modo non si spreca nulla e con un dito d’acqua il sugo viene ancora meglio!

  5. Tuffa gli spaghetti nell’acqua che bolle quando la salsa alla marinara sarà quasi cotta, e prima di immergerli ricordati di salare l’acqua con due pizzicotti di sale grosso. Mi raccomando, gli spaghetti mentre cuociono vanno girati spesso (in generale tutta la pasta) per evitare che si attacchino sul fondo della casseruola, bruciando.

  6. Scola gli spaghetti (meglio se al dente) e versali nella padella con il sugo, unisci il prezzemolo tritato e mescola amalgamando bene tutto a fiamma vivace, dopodichè spegni e impiatta gli spaghetti alla marinara ben caldi!

  7. Spaghetti alla marinara

Consigli

Puoi modificare la salsa alla marinara arricchendola anche con del pesce (molluschi e crostacei), oppure aggiungendo semplicemente delle acciughe e dei capperi.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.