Le seppioline al sugo di pomodorini e olive sono una ricetta gustosa e semplicissima, da servire con crostini di pane e assaporare sia calda, che a temperatura ambiente. Potete scegliere di portarla in tavola come secondo piatto, oppure utilizzarla come condimento per la pasta; io con un po’ di sugo rimasto, ho condito delle mezze maniche favolose!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Seppioline (pulite)
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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mezzo bicchieri Vino bianco secco
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1 cucchiaio Capperi sotto sale
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100 g Olive nere (snocciolate)
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q.b. Prezzemolo
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2 pizzichi Sale fino
Preparazione
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Versa un filo generoso di olio extra vergine in una casseruola, unisci uno spicchio d’aglio in camicia e le seppioline, fai insaporire e cuocere per 2 minuti a fiamma media, quindi sfuma con il vino bianco e lascia evaporare totalmente a fiamma più bassa, senza far asciugare del tutto l’intingolo.
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Ora aggiusta con un pizzico di sale (poco mi raccomando, ci sono già i capperi che conferiscono sapidità) e unisci le olive e i capperi precedentemente sciacquati sotto l’acqua, mescola tutto e aggiungi i pomodorini, mescola ancora e lascia cuocere con il coperchio a fiamma bassa per 30 minuti circa, le seppioline dovranno risultare ben morbide.
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A fine cottura unisci del prezzemolo fresco tritato a coltello, e servi le seppioline al sugo di pomodorini e olive ben calde, oppure se preferisci, a temperatura ambiente.