Le pappardelle ai funghi porcini sono un piatto da presentare nelle grandi occasioni: compleanni, anniversari, ma soprattutto per le feste di Natale ormai prossime. Dal sapore rustico, intenso e delicato al tempo stesso, con questo piatto farai un figurone, inoltre è semplicissimo da preparare, parola mia!
Se desideri preparare in casa le papparpadelle ecco QUI il procedimento per farle a mano e QUI con la trafilatura in bronzo.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4/5 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 480 gPappardelle all’uovo
- 500 gFunghi porcini
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- 2 ciuffiPrezzemolo
- 1 bicchiereVino bianco secco
- 2 pizzichiSale grosso (per l’acqua di cottura della pasta)
- q.b.Sale fino
Preparazione
Per prima cosa prepara un trito a coltello di prezzemolo fresco e lascialo da parte.
Affetta finemente i funghi porcini.Metti a bollire un tegame di acqua per le pappardelle, con due pizzichi di sale grosso.
In una padella capiente, versa un filo abbondante d’olio e metti a soffriggere dolcemente l’aglio in camicia (leggermente schiacciato e con tutta la buccia), quando inizia a “sfrigolare” unisci i funghi porcini e mescola per far insaporire il tutto, aggiustando anche di sale.Dopo 6 -10 minuti, appena saranno un po’ morbidi, sfuma con il vino bianco e lascia evaporare.
Scola le pappardelle ai funghi porcini con un forchettone, direttamente nella padella e mescola con cura amalgamandole bene all’intingolo cremoso.Spolvera con il prezzemolo, impiatta e servile ben calde!
Note
Se non hai la fortuna di trovare i funghi porcini freschi, puoi utilizzare tranquillamente quelli surgelati, meglio se li trovi interi e non affettati.