Il Cuori di merluzzo alla mediterranea sono un secondo piatto di pesce semplice e veloce da preparare, molto gustoso e perfetto da far mangiare anche ai più piccoli della famiglia! Morbido e saporito, il cuore di merluzzo può essere accompagnato con qualunque tipo di contorno: verdure, ortaggi e patate.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Cuori di merluzzo alla mediterranea
- 800 gcuori di filetto di merluzzo
- q.b.olio extra vergine di oliva
- 1 spicchioaglio
- 400 gpolpa di pomodoro
- q.b.sale e pepe
- 120 golive nere snocciolate
- 1 cucchiaiocapperi sotto sale
- 2 ciuffiprezzemolo fresco
Come preparare i Cuori di merluzzo alla mediterranea
Versa un filo d’olio sul fondo di una padella o casseruola antiaderente e fai soffriggere uno spicchio d’aglio. Appena risulta dorato toglilo e unisci la polpa di pomodoro, i capperi sotto sale sciacquati sotto l’acqua corrente, le olive tagliate a rondella e aggiusta di sale e pepe. Mescola e lascia cuore per 15-20 minuti a fiamma bassa con il coperchio.
Consiglio generale: dopo che nel tegame hai rovesciato un pelato, una passata o una polpa di pomodoro, che sia bottiglia o lattina, al suo interno versa un dito d’acqua e scuoti per rimuovere i residui di salsa, versando il tutto nel sugo da cuocere. Non sprechiamo nulla!
Ora adagia i cuori di merluzzo all’interno della padella e con un cucchiaio raccogli un po’ di sugo così da ricoprire in parte i filetti che durante la cottura non vanno mai girati o toccati, altrimenti si rompono e sfaldano. Ogni tanto scuoti la padella leggermente ma non toccare i filetti. Copri e termina la cottura per circa 10-15 minuti, i cuori di filetto cuociono velocemente, ma dipende anche dalla grandezza quindi prima di spegnere verifica la cottura tagliandone un pezzetto con la forchetta.
A fine cottura impiatta i Cuori di merluzzo alla mediterranea e spolvera con un trito di prezzemolo fresco.
Consigli
Conserva i Cuori di merluzzo alla mediterranea in frigorifero per un giorno, all’interno di un contenitore per alimenti o sopra un piatto coperto con la pellicola trasparente.