Lo Sformato di patate funghi e mozzarella è un piatto unico davvero prelibato e succulento! La superficie ingolosita da una croccante gratinatura, racchiude un cuore morbido di patate e mozzarella filante, il tutto arricchito sia dentro che fuori da gustosi funghi champignon trifolati in padella. Questo sformato golosissimo veloce da preparare, è un vero successo! Provalo subito!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per lo Sformato di patate funghi e mozzarella
- 1.5 kgpatate gialle
- 2uova medie
- q.b.sale e pepe
- q.b.noce moscata
- 2 cucchiaiformaggio grattugiato
- 500 gfunghi champignon
- q.b.olio extra vergine di oliva
- 1 spicchioaglio
- 2 ciuffiprezzemolo fresco
- burro (una noce )
- q.b.pangrattato
Utensili
- schiacciapatate
- scodella
- padella
- pirofila da forno
Come preparare lo Sformato di patate funghi e mozzarella
Lessa le patate con tutta la buccia: versale in un tegame capiente, riempi di acqua fredda e porta a bollore, da quando inizia conta circa 30 minuti. Tanto dipende anche dalla grandezza delle patate che hai scelto, quindi ogni tanto pizzica con la forchetta per controllare la cottura e quando risultano ben morbide, scolale all’interno di un colapasta.
Consiglio: scegli le patate della stessa dimesione, in questo modo cuoceranno tutte con la stessa tempistica, altrimenti se sono di grandezza diversa avrai patate già lesse e patate ancora mezze crude.
Una volta scolate sbucciale ancora calde e schiacciale benissimo con una forchetta all’interno di una scodella, oppure utilizza uno schiacciapatate, in questo caso non hai nemmeno bisogno di pelarle (la buccia resta all’interno dell’attrezzo e la rimuovi mano mano).
Unisci alla purea ottenuta sale fino, pepe nero in polvere, noce moscata, due uova e due cucchiai di formaggio grattugiato, quindi mescola molto bene con un cucchiaio fino ad amalgamare tutti questi ingredienti.
Lascia da parte e occupati dei funghi.
Spolvera i funghi champignon dalla terra usando un panno umido. I funghi non si lavano, non farlo mai.
Sistemali sopra un tagliere e affettali grossolanamente, realizzando una dadolata, quindi versali all’interno di una padella dove avrai fatto soffriggere olio e aglio. Aggiusta di sale, mescola e lasciali cuocere a fiamma bassa per circa 15-20 minuti, mescolando spesso, dopodichè spegni e lascia da parte.
Imburra molto bene una pirofila da forno e spolverala completamente di pangrattato. Versa al suo interno metà della purea, livellando con il dorso di un cucchiaio.
Disponi sulla superficie le fette di mozzarella ben strizzate e scolate, quindi aggiungi i funghi trifolati sparpagliandoli in modo omogeneo.
Termina versando sopra la restante purea e sempre dopo aver livellato, spargi con le ultime fette di mozzarella e funghi.
Condisci la superficie con un filo d’olio, una spolverata leggera di pangrattato e inforna a 170° C ventilato oppure 200° statico per 25 minuti circa, gratinando gli ultimi minuti.
Lo Sformato di patate funghi e mozzarella dovrà risultare ben gonfio e gratinato!
Sforna, spolvera con un trito di prezzemolo fresco e aspetta 10 -15 minuti prima di tagliarlo, altrimenti troppo bollente si rompe tutto! Buon appetito.
Consigli
Conserva lo Sformato di patate funghi e mozzarella avanzato, in frigorifero per 3 giorni, direttamente all’interno della pirofila coperto con la pellicola trasparente, oppure sopra un piatto, che poi scalderai in forno all’occorrenza.
Puoi arricchire lo sformato con la verdura e il formaggio che preferisci, o magari anche cubetti di cotto, mortadella, speck o pancetta!
Al posto del prezzemolo puoi usare l’erba cipollina tagliata con le forbici.