Sformato di patate funghi e mozzarella

Lo Sformato di patate funghi e mozzarella è un piatto unico davvero prelibato e succulento! La superficie ingolosita da una croccante gratinatura, racchiude un cuore morbido di patate e mozzarella filante, il tutto arricchito sia dentro che fuori da gustosi funghi champignon trifolati in padella. Questo sformato golosissimo veloce da preparare, è un vero successo! Provalo subito!

Sformato di patate funghi e mozzarella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per lo Sformato di patate funghi e mozzarella

  • 1.5 kgpatate gialle
  • 2uova medie
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.noce moscata
  • 2 cucchiaiformaggio grattugiato
  • 500 gfunghi champignon
  • q.b.olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 2 ciuffiprezzemolo fresco
  • burro (una noce )
  • q.b.pangrattato

Utensili

  • schiacciapatate
  • scodella
  • padella
  • pirofila da forno

Come preparare lo Sformato di patate funghi e mozzarella

  1. Lessa le patate con tutta la buccia: versale in un tegame capiente, riempi di acqua fredda e porta a bollore, da quando inizia conta circa 30 minuti. Tanto dipende anche dalla grandezza delle patate che hai scelto, quindi ogni tanto pizzica con la forchetta per controllare la cottura e quando risultano ben morbide, scolale all’interno di un colapasta.

    Consiglio: scegli le patate della stessa dimesione, in questo modo cuoceranno tutte con la stessa tempistica, altrimenti se sono di grandezza diversa avrai patate già lesse e patate ancora mezze crude.

  2. Una volta scolate sbucciale ancora calde e schiacciale benissimo con una forchetta all’interno di una scodella, oppure utilizza uno schiacciapatate, in questo caso non hai nemmeno bisogno di pelarle (la buccia resta all’interno dell’attrezzo e la rimuovi mano mano).

  3. Sformato di patate funghi e mozzarella

    Unisci alla purea ottenuta sale fino, pepe nero in polvere, noce moscata, due uova e due cucchiai di formaggio grattugiato, quindi mescola molto bene con un cucchiaio fino ad amalgamare tutti questi ingredienti.

    Lascia da parte e occupati dei funghi.

  4. Sformato di patate funghi e mozzarella

    Spolvera i funghi champignon dalla terra usando un panno umido. I funghi non si lavano, non farlo mai.

    Sistemali sopra un tagliere e affettali grossolanamente, realizzando una dadolata, quindi versali all’interno di una padella dove avrai fatto soffriggere olio e aglio. Aggiusta di sale, mescola e lasciali cuocere a fiamma bassa per circa 15-20 minuti, mescolando spesso, dopodichè spegni e lascia da parte.

  5. Sformato di patate funghi e mozzarella

    Imburra molto bene una pirofila da forno e spolverala completamente di pangrattato. Versa al suo interno metà della purea, livellando con il dorso di un cucchiaio.

  6. Sformato di patate funghi e mozzarella

  7. Sformato di patate funghi e mozzarella
  8. Sformato di patate funghi e mozzarella

    Disponi sulla superficie le fette di mozzarella ben strizzate e scolate, quindi aggiungi i funghi trifolati sparpagliandoli in modo omogeneo.

  9. Sformato di patate funghi e mozzarella

    Termina versando sopra la restante purea e sempre dopo aver livellato, spargi con le ultime fette di mozzarella e funghi.

  10. Sformato di patate funghi e mozzarella

    Condisci la superficie con un filo d’olio, una spolverata leggera di pangrattato e inforna a 170° C ventilato oppure 200° statico per 25 minuti circa, gratinando gli ultimi minuti.

  11. Sformato di patate funghi e mozzarella

    Lo Sformato di patate funghi e mozzarella dovrà risultare ben gonfio e gratinato!

    Sforna, spolvera con un trito di prezzemolo fresco e aspetta 10 -15 minuti prima di tagliarlo, altrimenti troppo bollente si rompe tutto! Buon appetito.

Consigli

Conserva lo Sformato di patate funghi e mozzarella avanzato, in frigorifero per 3 giorni, direttamente all’interno della pirofila coperto con la pellicola trasparente, oppure sopra un piatto, che poi scalderai in forno all’occorrenza.

Puoi arricchire lo sformato con la verdura e il formaggio che preferisci, o magari anche cubetti di cotto, mortadella, speck o pancetta!

Al posto del prezzemolo puoi usare l’erba cipollina tagliata con le forbici.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.