Ciambellone all’arancia

Le arance sono il frutto invernale per eccellenza, ricche di vitamina C e proprietà benefiche. Oltre alle spremute e a mangiarle al naturale, provale nel classico dolce da credenza: il ciambellone all’arancia. Soffice e profumato, questo ciambellone sano e nutriente diventerà subito la colazione preferita da tutta la famiglia, provalo subito e sentirai che golosità!

Ciambella all'arancia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 fette
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 4Uova medie (a temperatura ambiente )
  • 150 gZucchero
  • 2Arance biologiche (medio grandi )
  • Scorza d’arancia (grattata)
  • 150 gOlio di semi di girasole
  • 350 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci (setacciato)
  • q.b.Codette colorate
  • Burro (una noce per ungere lo stampo)
  • q.b.Farina (per infarinare lo stampo)

Preparazione

  1. Scalda il forno a 180°C statico.

    Ungi generosamente lo stampo per ciambellone con il burro, quindi infarina e batti via la polvere in eccesso.

    In una ciotola capiente, rompi le 4 uova e montale con una frusta, poi unisci lo zucchero e monta ancora fino a far diventare il composto cremoso.

  2. Ora aggiungi la scorza grattata delle due arance, facendo attenzione a non prendere anche la parte bianca molto amara, e mescola.

  3. Taglia le due arance e spremi il succo con l’apposito spremiagrumi, quindi versa il succo all’interno della ciotola e unisci anche l’olio, montando brevemente con le fruste quel che basta per amalgamare.

  4. Inizia ad aggiungere la farina poca alla volta, mentre monti con le fruste. In ultimo unisci il lievito in polvere setacciato (così da evitare spiacevoli grumi), monta ancora e versa il composto cremoso in uno stampo per ciambellone da 26 cm e spargi in superficie le cide colorate di zucchero.

    Se utilizzi uno stampo più piccolo, il ciambellone all’arancia verrà più alta e probabilmente dovrà cuocere un pochino di più.

  5. Inforna a forno già a temperatura (180°C STATICO) per circa 35-40 minuti. Quando il ciambellone all’arancia sarà ben lievitato e dorato, puoi sfornare. Per sicurezza fai la prova dello stecchino: infilzane uno da spiedino nel centro, se esce bagnato il ciambellone all’arancia dovrà cuocere un altro po’.

    Non aprire mai il forno prima di 35 minuti, altrimenti rischi di smontare la lievitazione.

  6. Appena il ciambellone all’arancia sarà cotto, sfornalo e lascialo freddare benissimo prima di sformarlo dallo stampo, altrimenti rischi di romperlo.

  7. Ciambellone all'arancia

Come conservare il ciambellone all’arancia

Conserva il ciambellone all’arancia in un piatto, coperta con un canovaccio di cotone, tenendolo in un luogo fresco e asciutto.

Leggi QUI anche la Ciambella alle arance senza burro e latte

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