Le castagnole di carnevale all’alchermes sono una golosissima variante alle classiche castagnole. La ricetta è semplicissima e veloce, e questi deliziosi dolcetti spariranno in un lampo! Hai provato le castagnole al limoncello? QUI LA RICETTA!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
PER L’IMPASTO
- 350 gFarina 00
- 2Uova (medie e a temperatura ambiente)
- 80 gZucchero
- 75 gOlio di semi di girasole
- 16 gLievito in polvere per dolci (una bustina)
- 1 bicchierinoLiquore all’anice (oppure Strega o Rum )
- 1.5 lOlio di semi di arachide
Per la decorazione
- q.b.Zucchero
- q.b.Alchermes
Preparazione
In una scodella capiente rompi le due uova, quindi unisci lo zucchero, l’olio di girasole, il lievito e il liquore. Mescola o monta con le fruste elettriche, dopodiché un poco alla volta, unisci la farina (non tutta insieme, mi raccomando, anche perchè non è detto che ti serva tutta, spesso dipende anche da quanto liquore metti).
Man mano che unisci la farina impasta (se usi la planetaria inserisci il gancio a foglia), e quando il composto inizia a diventare consistente, rovescialo su un tavolo da lavoro e continua a lavorarlo fino a ottenere un panetto morbido, compatto e liscio. Se usi la planetaria, l’impasto è pronto quando si stacca dalla ciotola.
Una volta ottenuto il panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per 15 minuti, quindi scartalo, taglialo a fette e preparara dei cordoni lunghi che poi taglierai in piccoli “gnocchi”.
Arrotonda ogni gnocco tra i palmi delle mani, formando delle palline, che saranno le tue castagnole. Man mano che le prepari, adagiale su un vassoio o una leccarda foderata con della carta forno.
Una volta terminato, scalda l’olio in una casseruola dai bordi alti, non troppo larga, e inizia a friggerle. CLICCA QUI per leggere tutti i consigli per una frittura perfetta!
Scola le castagnole con una schiumarola e friggi le altre, quando avrai terminato, lasciale freddare, dopodichè riempi una scodella con dello zucchero e una scodella con dell’alchermes, e inizia a bagnare le castagnolo, tuffandone un po’ alla volta e facendole inzuppare per bene.
Man mano che inzuppi le castagnole di carnevale all’alchermes, spostane una alla volta nella ciotola con lo zucchero, facendola rotolare e ricoprire completamente. Le castagnole terminate adagiale in un vassoio o scodella grande, dove le conserverai.
Una volta terminate tutte, porta in tavola le tue castagnole di carnevale all’alchermes e gustale con la famiglia, amici e parenti, sentirai che successo!
Conserva le Castagnole di carnevale all’alchermes in un contenitore ermetico o un barattolo di vetro, oppure in una scodella coperta con della pellicola trasparente.