Torta nocciola e scaglie di cioccolato fondente

Cari amici, oggi prepariamo insieme una bella torta nocciola e scaglie di cioccolato fondente, un delizioso dolce da credenza perfetto a colazione, merenda e in qualsiasi momento della giornata!

Quello tra nocciola e cioccolato, si sa, è un matrimonio perfetto: come per il ciambellone nocciole e cioccolato o il plumcake al cacao e nocciole il successo è assicurato!!!

Umida e profumatissima, la torta alla nocciola con scaglie di cioccolato è ottima da sola ma diventa ancora più buona accompagnata da una colata di cioccolato caldo e/o da una pallina di gelato!

Questa è una delle prime ricette di dolci da colazione che tanti anni fa ho pubblicato nel blog: aveva bisogno di un po’ di restyling… ed eccola qui per voi 🙂 .

Prepararla è semplicissimo, mettiamoci al lavoro!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniStampo da 20-22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare la torta alla nocciola con scaglie di cioccolato:

150 g nocciole tostate
3 uova
150 g zucchero
100 g burro
100 g farina 00
100 g fecola di patate
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
60 g cioccolato fondente
zucchero a velo (per guarnire)

Strumenti per preparare la torta alla nocciola con scaglie di cioccolato:

Mixer
Fruste elettriche
oppure Planetaria
Spatola
Stampo

Procedimento per preparare la torta alla nocciola con scaglie di cioccolato:

Per prima cosa, mettete le nocciole tostate in un mixer e riducetele in farina.

Fate fondere il burro in un pentolino o al microonde e lasciatelo intiepidire.

Mettete le uova con lo zucchero in una ciotola o nel vaso della planetaria e montate fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete la farina di nocciole e fate amalgamare.

Unite anche il burro.

Aggiungete la farina, la fecola e il lievito setacciati.

Lavorate ancora con le fruste per far amalgamare tutti gli ingredienti.

Tritate il cioccolato al coltello e unitelo all’impasto, poi mischiate con una spatola.

Imburrate e infarinate uno stampo, poi versate l’impasto al suo interno.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa, poi togliete la torta dal forno, lasciatela intiepidire, estraetela delicatamente dallo stampo, completate con una spolverata di zucchero a velo e gustate.

Buon appetito, la vostra torta nocciola e scaglie di cioccolato è pronta per essere gustata!

Note e consigli

Potete cuocere la torta in forno ventilato a 160° per 35-40 minuti.

Potete sostituire la fecola con l’equivalente di farina.

Potete sostituire il burro con 80 ml di olio.

Se riposta in un contenitore ermetico, la torta si mantiene umida per 3-4 giorni.

Non perdiamoci di vista!

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