Risotto carne tritata e pistacchi

Cari amici, la mia proposta di oggi per voi è un bel risotto con carne tritata e pistacchi, un piatto ricco e cremoso dal gusto semplice e delicato, che conquista anche i palati più esigenti!
L’ingrediente principale è naturalmente la carne tritata, che potete scegliere di maiale, di vitello o, come faccio io, miscelare le due: una più grassa e saporita, l’altra più magra e delicata.
Il trucco per rendere il mio risotto ancora più gustoso sono appunto i pistacchi, che aggiungo sia in farina durante la preparazione che direttamente nei piatti, per arricchire con una nota croccante e colorata il mio piatto.

Vediamo quindi insieme le poche e semplici mosse che servono per preparare il risotto con carne tritata e pistacchi!
Se volete, potete vedere la preparazione nelle storie instagram.

Provate anche le trofie salsiccia e granella di pistacchi, sono una bontà!

risotto carne tritata e pistacchi
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
209,98 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 209,98 (Kcal)
  • Carboidrati 19,88 (g) di cui Zuccheri 0,57 (g)
  • Proteine 9,73 (g)
  • Grassi 9,31 (g) di cui saturi 2,07 (g)di cui insaturi 1,85 (g)
  • Fibre 0,90 (g)
  • Sodio 332,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 400 griso Carnaroli
  • 200 gcarne bovina (macinata)
  • 200 gcarne di suino (macinata)
  • 1/2cipolla
  • 100 mlvino bianco
  • 80 gfarina di pistacchi (e/o granella)
  • 2 ramettirosmarino
  • sale
  • pepe nero
  • olio extravergine d’oliva
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (o grana)

Vi occorrono:

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Padella larga a bordi alti (oppure una pentola larga e bassa)
  • 1 Coperchio
  • 1 Pentola
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Mestolo

Preparazione

  1. Per prima cosa, mettete a scaldare il vostro brodo vegetale in una pentola.

    Tritate finemente la cipolla, poi fatela rosolare in una padella capiente a bordi alti con un filo d’olio extravergine d’oliva e due rametti di rosmarino.

  2. Aggiungete la carne di vitello e quella di maiale, condite con un pizzico di sale e fate rosolare sbriciolandola con un cucchiaio di legno.

  3. Unite il riso e fate tostare per un paio di minuti, poi sfumate col vino bianco.

  4. Iniziate la cuocere del risotto aggiungendo un mestolo di brodo, poi proseguite la cottura aggiungendo ancora brodo ogni volta che il riso lo richiede.

  5. A metà cottura, unite metà della farina di pistacchi e condite anche con un po’ di pepe nero.

  6. Quando il riso è cotto, spegnete la fiamma, aggiungete abbondante formaggio grattugiato e un filo d’olio, mischiate e coprite per un paio di minuti.

  7. Sistemate il risotto nei piatti e completate con una manciata di granella di pistacchi.

    Buon appetito, il vostro risotto carne tritata e pistacchi è pronto per essere gustato!

Note e consigli:

– Potete usare anche solo carne di vitello o di maiale;

– Potete tritare in casa i pistacchi e/o scegliere di lasciarli più grossolani.

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