Cari amici, oggi voglio lasciarvi una ricetta facilissima, quasi banale, ma sempre di grande effetto: il polpettone di tonno e patate, un piatto che si consuma freddo e si prepara comodamente in anticipo.
Questo polpettone rassoda… in frigorifero, grazie al potere legante dell’amido di patate!In alcune zone il polpettone di tonno e patate viene preparato tradizionalmente a forma di pesce e si serve spesso in estate, proprio perché è un piatto semplice e fresco.
Personalmente, lo preparo sempre quando ho tanti ospiti a cena proprio per la facilità di preparazione, e riscuote sempre un gran successo nel tavolo degli antipasti!
Potete gustare il polpettone in versione light, condito con un salmoriglio a base di olio e limone, oppure condirlo in maniera più godereccia con la maionese.
Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararlo!
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il polpettone
- 600 gPatate
- 240 gTonno sott’olio
- 2 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato)
- Sale
- Pepe nero
- Prezzemolo
Per il condimento
- Olio extravergine d’oliva
- Prezzemolo
- Limone
- Sale
- Pepe
Preparazione
Per prima cosa, lessate le patate intere con la buccia fino a cottura ultimata (circa 40 minuti).
Nel frattempo, togliete il tonno dalle scatolette e mettetelo in un colino per eliminare l’olio in eccesso.
L’olio che togliete non va buttato nel lavandino ma dismesso assieme a quello esausto di frittura.
Sbriciolate il tonno con una forchetta.
Una volta cotte, pelate le patate e riducetele in purea con una forchetta o con lo schiacciapatate (cercate di non farle raffreddare troppo perché poi è più difficile schiacciarle).
Aggiungete il tonno alle patate e lavorate con la forchetta per fare amalgamare il composto, poi condite con il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e pepe nero.
Ungete un foglio di carta forno con un filo d’olio e trasferite il composto sulla sua superficie.
Modellate l’impasto con le mani fino a dare più o meno la forma di un salame,
Avvolgete per bene il polpettone nella carta, rendendo la forma più regolare, poi girate le estremità come fosse una caramella e riponete in frigorifero per almeno due ore.
Al momento del consumo, tagliate il vostro polpettone di tonno e patate a fette e condite a piacere con un salmoriglio a base di olio, limone, prezzemolo, sale e pepe oppure, in alternativa, con un po’ di maionese, prezzemolo e pepe nero. Buon appetito!
Note e consigli:
Se volete rendere più gustoso il vostro polpettone, potete insaporirlo con un trito di olive e capperi;
Se preferite una grana più liscia, potete frullare leggermente il composto col frullatore a immersione;
Se volete delle fette perfettamente regolari e facili da tagliare, tenete il polpettone un quarto d’ora in freezer prima di tagliarlo.
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