Pasta con salsa alle noci

Cari amici, oggi voglio lasciarvi una ricettina semplice e veloce, tutta vegetariana: la pasta con salsa alle noci, una vera bontà!

La particolarità della preparazione, di origine ligure (anche se la versione tradizionale prevede di spellare le noci!) è che la salsa è preparata senza panna o formaggi cremosi: ciò che le dà consistenza è la mollica di pane ammollata con il latte!

La ricetta è davvero semplice, e potete preparare la salsa mentre cuoce la pasta: 10 minuti e la pappa è servita!!! Ecco come prepararla…

Se volete, potete vedere come ho preparato la pasta con salsa alle noci in diretta facebook!

Provate anche la pasta con pesto di noci, una squisitezza!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Pasta
  • 150 g Noci
  • 50 g Pane raffermo (solo la mollica)
  • 120 ml Latte
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 spicchi Aglio
  • 3 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP (o grana, o pecorino, o caciocavallo)
  • Erbe aromatiche (maggiorana, salvia…)
  • Pepe nero
  • Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa, sgusciate le noci scartando quelle rovinate o che hanno sviluppato la polverina scura all’interno.

  2. Rompete la mollica di pane a pezzetti, mettetela in una ciotola e versateci il latte, poi lasciate riposare per 5-10 minuti (dipende dalla durezza del pane).

  3. Trasferite il pane ammollato con il latte nel mixer assieme alle noci, poi aggiungete mezzo spicchio d’aglio privato del cuore, il formaggio grattugiato e abbondante olio extravergine d’oliva.

  4. Completate con un pizzico di sale, pepe nero e qualche erbetta aromatica e frullate il tutto fino alla consistenza desiderata: potete lasciare la salsa più rustica oppure ridurla a una crema liscia.

    Se la crema è troppo densa, ammorbiditela con un po’ d’acqua di cottura della pasta.

  5. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, poi scolatela e conditela con la salsa in una ciotola.

    Servite completando con qualche fogliolina e/o con una spolverata di pepe nero e gherigli di noce.

    Buon appetito, la vostra pasta con salsa alle noci è pronta per essere gustata!

Note e consigli:

  • Potete surgelare la salsa di noci avanzata oppure conservarla in frigorifero per un giorno al massimo;
  • Se preferite, spellate le noci dopo averle sbollentate;
  • Potete arricchire il vostro primo piatto con salumi o con funghi.

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