Fettuccine al pesto di noci

Fettuccine al pesto di noci

Le fettuccine al pesto di noci sono un primo piatto molto semplice e facile da preparare, pronto in pochi minuti: mettete tutto nel mixer ed il pesto è pronto…mentre la pasta cuoce 😉 !
Il pesto alle noci è una variante molto saporita del classico pesto alla genovese, ma utilizzando le noci al posto dei pinoli ed aggiungendo anche qualche pomodorino fresco, che dona un tocco di dolcezza ed acidità al piatto.
Qualche anno fa, ai tempi dell’università, durante la stagione estiva ho lavorato nella cucina di un locale occupandomi dei pranzi, e c’era gente che veniva appositamente per mangiare le mie fettuccine al pesto di noci… non sapete che soddisfazione!
Quindi la ricetta ve la lascio ad occhi chiusi, è super collaudata e me la sento di garantirvi un risultato perfetto!

Fettuccine al pesto di noci

Ingredienti per 4 persone:

320 gr di fettuccine (o altro formato di pasta lunga)
30 gr di basilico fresco
15-20 noci
10-12 pomodorini ciliegini o datterini
1/2 spicchio d’aglio
2 cucchiai di parmigiano grattugiato – facoltativo
1 pizzico di sale
Olio extra vergine di oliva

Preparazione:

Sgusciare le noci e mettere da parte la polpa.
Lavare bene il basilico ed asciugare con carta assorbente.
Lavare i pomodorini e tagliarli a metà.
Pulire l’aglio, tagliarlo a metà ed eliminarne il cuore (poco digeribile).
Cuocere le fettuccine in abbondante acqua salata.
Nel frattempo, frullare il basilico con le noci, i pomodorini, l’aglio, il parmigiano ed un pizzico di sale, aggiungendo l’olio extra vergine di oliva a filo fino a creare una crema grezza ma ben amalgamata.
Scolare la pasta e mischiare bene al condimento.
Servire le fettuccine al pesto di noci ben calde.
Buon appetito!

ps: il pesto di noci può essere anche utilizzato come base per dei crostini o per un’insalata di pasta. Chiuso in contenitore ermetico, si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.


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