Il liquore al fico d India è uno dei miei ultimi esperimenti in tema di liquori e digestivi, dato che quest’anno ho deciso di fare a tutti regali fatti in casa, economici e sempre graditi!
Pur essendo quasi introvabili in alcune zone d’Italia, qua in Sicilia i fichi d’India crescono quasi in ogni angolo di strada, e fanno parte delle tradizioni non solo gastronomiche della mia terra: quando i nostri nonni erano piccoli, infatti, la pala di fico d’India era spesso utilizzata anche come rimedio contro le ferite, dato che il latte che produce è un potente antiemorragico.
Qualche mese fa, sono stata invitata come giudice di una gara di pasticceria in occasione della Sagra del Fico d’India dell’Etna DOP, e là ho avuto modo di confrontarmi con diversi esperti del settore. Uno di loro mi ha raccontato di aver preparato più volte il liquore al fico d’India e ne ho approfittato per chiedergli tutto il procedimento nel dettaglio.
Così, mi sono messa all’opera, e devo dire che il risultato mi ha entusiasmata! Profumato e dal colore arancio intenso, il liquore al fico d’India è perfetto da gustare ghiacciato a fine pasto.
Eccovi la ricetta!
- Preparazione: 30 Giorni
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Circa 2,5 litri di liquore
- Costo: Economico
Ingredienti
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5 Fichi d'India
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1 l Alcol puro
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550 g Zucchero
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1 l Acqua
Preparazione
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Per preparare il liquore al fico d’India, dovete prima mettere a macerare i frutti nell’alcol (interi e con la buccia) per circa tre settimane in un recipiente preferibilmente di vetro con il coperchio, che va tenuto al buio.
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Potete prima togliere tutte le spine dai fichi d’India tenendo i frutti in ammollo in acqua tiepida per circa un’ora e poi, armandovi di guanti, toglierli con la lama di un coltello.
Tenete conto comunque che l’alcol tende a fare sciogliere le spine, quindi toglierle non è strettamente necessario.
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Il giorno della preparazione del liquore, filtrate l’alcol aromatizzato con un panno di lino, così da essere sicuri di togliere ogni residuo di spine.
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Mettete l’acqua in una pentola con lo zucchero e fare cuocere finché non diventa uno sciroppo trasparente (lo zucchero deve sciogliersi completamente).
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Togliete la pentola dal fuoco e aggiungete l’alcol. Mischiate per bene per fare amalgamare il tutto, poi, ancora caldo, trasferite nelle bottiglie.
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Chiudete le bottiglie con il liquore al fico d’India e conservatele nuovamente al buio per circa dieci giorni prima di gustarlo (i primi giorni la nota alcolica è troppo intensa, il prodotto ha bisogno di stabilizzarsi).
Note e consigli:
- A seconda del colore dei fichi d’India che utilizzate, il liquore può venire di un arancione più o meno intenso;
- Vi consiglio di tenere il liquore al fico d’India in freezer, perché va gustato freddo (non preoccupatevi, dato l’alto grado alcolico non si solidificherà).
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