- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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6 Uova
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250 g Farina
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250 g Zucchero
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1 bustina Lievito per dolci vanigliato
Farcia crema pasticcera :
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500 g Fragole
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1 l Latte
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4 Tuorli
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10 cucchiai Zucchero
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5 cucchiai Farina
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1 Estratto di vaniglia
Decorazione :
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500 ml Panna
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q.b. Fragole
Bagna Pan di spagna :
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150 ml Bagna al babà ( analcolica )
Preparazione
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- Per preparare la torta di fragole inizieremo con la preparazione del pan di spagna :In una ciotola rompete le uova.
- Montatele per 5 minuti finché non otterrete un composto spumoso.
- Successivamente aggiungete lo zucchero e amalgamate il tutto per 5 minuti. – Il risultato deve essere vellutato e delicato.
- Versate ora la farina setacciata gradualmente : lavorate per venti minuti almeno e infine versate nella ciotola il lievito.
- Lavorate per altri 5 minuti e sarà pronto.
- Imburrate uno stampo a cerniera (diametro 20 cm).
- In forno ventilato 180° 30 minuti.
- Mentre il pan di spagna cuoce passiamo alla preparazione della crema :In una pentola versate i tuorli.
- Lavorateli con la frusta fino ad ottenere un composto spumoso.
- Successivamente aggiungete lo zucchero e amalgamate il tutto per 10 minuti finché non otterrete un composto cremoso.
- Versate gradualmente il latte girando con una cucchiaia di legno sempre dal basso verso l’alto in un unico verso.
- Infine aggiungete la farina setacciata e l’aroma di vaniglia.
- Con l’aiuto di una frusta amalgamate il tutto delicatamente evitando che si formino i grumi.
- Cuocete poi a fuoco lento per circa mezz’ora aspettando di ottenere la giusta densità.
- Quando sarà cotta toglietela dal fuoco, copritela con un foglio di pellicola così che non si formi la pellicina e lasciatela raffreddare.
- Nel mentre aspettando che crema e pan di spagna raffreddino procedete con la preparazione della decorazione e la farcia : Versate la panna in una ciotola.
- Azionate le fruste e lavoratela finché non sarà montata e ferma ( Vi consiglio di metterla in frigo un giorno prima dell’uso).
- Ponetela poi in frigo fino al pronto uso.
- In abbondante acqua fredda lavate le fragole.
- Disponetele poi su un canovaccio asciutto assorbendo l’acqua in eccesso.
- Successivamente tagliatele a dadini e versatele in una ciotola.
- In un bicchiere alto e capiente versate la bagna più metà bicchiere di acqua diluendo la bagna.
- Il pan di spagna sarà raffreddato : tagliatelo in due parti.
- Spennellate la bagna per tutta la base della torta.
- Successivamente aggiungete gradualmente nella ciotola contenente le fragole la crema.
- Amalgamate il tutto per qualche minuto e versate poi il composto sulla base livellandola con l’aiuto di una spatola.
- Spennellate infine la restante parte di pan di spagna non eccessivamente coprendo la base.
- Coprite con un foglio di pellicola e lasciatela rassettare in frigo per 5/6h ( personalmente la preparo il giorno prima e la lascio riposare tutta la notte).
- Trascorso questo tempo potrete procedere con la decorazione : io ho optato per ciuffi classici ci panna e fragole realizzate con uno stampino a cuore.
- Riponetela in frigo per 1/2h prima di servirla et voilà.
Note
La torta si conserva in frigorifero 3/4 giorni anche se vi consiglio di consumarla in tempi più brevi per la panna e la crema.