- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 120 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Uovo
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350 g Carne macinata
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100 g Grana padano
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50 g Pecorino
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120 g Pangrattato
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1/2 spicchi Aglio
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1 mazzetto Prezzemolo
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1 pizzico Sale e pepe fino
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4 Patate
Impanatura :
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1 bicchiere Farina di semola di grano duro (in alternativa pangrattato)
Per friggere :
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q.b. Olio di semi di arachide
Per il pomodoro fresco :
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500 g Pomodori
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10 g Margarina
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1 spicchio Aglio
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1 cucchiaio Pecorino
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q.b. Sale grosso
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q.b. Pepe nero
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q.b. Basilico
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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- Pelate e lavate le patate.
- Riempite un pentolino d’acqua e portatelo a bollore.
- A temperatura raggiunta salate e versate le patate.
- Lasciate sbollentare per circa 20 minuti.
- Lasciatele successivamente raffreddare, schiacciatela con l’aiuto di una forchetta o uno schiaccia patate e accantonate fino a pronto uso.
Procediamo con la preparazione del pomodoro :
- Lavate sotto getto d’acqua fredda i pomodori.
- Versateli in una pentola con mezzo bicchiere d’acqua e portatelo a bollore (saranno pronti quando il pomodoro sarà appassito).
- Quando i pomodori saranno pronti versateli in uno scolapasta eliminando l’eccesso d’acqua.
- Trasferiteli poi in un passaverdure e versate il composto una pentola abbastanza capiente.
- Lasciate che sfiori il bollore e aggiungete aglio, sale, basilico, pecorino, margarina, olio e pepe.
- Lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 50 minuti.
- Mentre il pomodoro cuoce procediamo con la preparazione delle polpette :
- In una ciotola versate la carne macinata.
- Aggiungete uova, un pizzico di sale, pepe, pecorino, grana padano, prezzemolo e aglio tritati, pangrattato e patate (sbollentate in precedenza).
- Mantecate il tutto e lavorate l’impasto per qualche minuto.
- In un piattino mettete dell’olio (vi aiuterà formare la polpetta evitando che si attacchi al palmo della mano).
- Prendete un pezzo di macinato e lavoratelo nel palmo della mano dandogli forma rotonda.
- Procedete così per la restante parte d’impasto.
- In una padella mettete a scaldare l’olio.
- In una ciotolina versate la farina.
- Passate al suo interno le polpette impanandole una per volta.
- L’olio intanto sarà pronto potete iniziare a friggere le vostre polpette ( in alternativa potete cuocerle in forno 5 minuti a 180°).
- Quando le polpette saranno cotte disponetele in un vassoio ricoperto con carta assorbente per assorbire l’olio in eccesso.
- Intanto il pomodoro sarà giunto a metà cottura procedete dunque aggiungendo le polpette e lasciate cuocere per 60 minuti (più cuoce migliore sarà il risultato) et voilà.