Biscottini integrali morbidi al cioccolato

Facilissima da fare, buonissima ed economica ricetta dei biscottini integrali morbidi al cioccolato senza uova e senza zuccheri aggiunti!

Questa è la ricetta che sto replicando davvero con una certa frequenza (alternandola alle Pepite mele e pistacchi ) perché è veloce da fare .. sia in ciotola che in frullatore e il risultato mi soddisfa tanto; infatti i biscottini sono perfetti sia da inzuppare che da sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata con 0 sensi di colpa!

Per fare questa ricetta servono le banane che non necessariamente devono essere stra-mature, ma che ci danno la giusta dolcezza e ci permettono di evitare l’aggiunta di dolcificanti vari, la farina integrale e le immancabili gocce di cioccolato che insieme al cacao e alla cannella completano la ricetta dei biscottini integrali morbidi al cioccolato.

In attesa di provare altre ricette che mi aiutano in questo percorso alimentare che ho intrapreso a mangiare in maniera sana e gustosa, vi lascio leggere la ricetta.

LEGGI I CONSIGLI E LE SOSTITUZIONI IN FONDO ALLA RICETTA

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BISCOTTINI INTEGRALI MORBIDI AL CIOCCOLATO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12 biscottini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

180 g banana (pari ad una)
70 g farina integrale
10 g cacao amaro in polvere
25 g olio extravergine d’oliva (oppure altro olio a disposizione)
30 g gocce di cioccolato
cannella in polvere (a piacere)
5 g lievito in polvere per dolci

Ingredienti facoltativi:

gocce di cioccolato (a piacere per la superficie dei biscotti)

67,27 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 67,27 (Kcal)
  • Carboidrati 9,10 (g) di cui Zuccheri 3,07 (g)
  • Proteine 1,29 (g)
  • Grassi 3,35 (g) di cui saturi 0,63 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
  • Fibre 1,15 (g)
  • Sodio 1,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Ciotola
1 Forchetta
1 Carta da forno
1 Teglia da forno

Passaggi

Accendere il forno a 175°C sia statico che termo-ventilato

– Sbucciare, tagliare a pezzi e schiacciare la banana per ridurla in una purea (la banana deve essere al punto giusto di maturazione), poi versare l’olio e mescolare. Infine mettere la cannella in polvere a piacere.

– Setacciare direttamente nella ciotola, la farina, il cacao e il lievito, quindi amalgamare e poi unire le gocce di cioccolato.

– Formare dei mucchietti di impasto sulla teglia foderata di carta forno (se non volete sporcarvi le mani, usate due cucchiai per aiutarvi), decorate le superfici con qualche altra goccia di cioccolato e cuocete per circa 10′ (devono uscire morbidi)

Consigli e conservazione:

– I Biscottini integrali morbidi si conservano normalmente in dispensa.

– al posto della farina integrale potete usare anche quella che avete in dispensa (ma non saranno più integrali) e la cannella la potete sostituire con altri aromi a piacere tipo la vaniglia, lo zenzero o scorze grattugiate di agrumi.

– Ho provato anche a mettere tutti gli ingredienti in un frullatore-tritatutto, partendo dalla banana e devo dire che si impiegano davvero pochissimi minuti.

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