Spaghetti all’arrabbiata

È vero, il sugo all’arrabbiata viene tradizionalmente associato alle penne. Io però lo faccio spesso anche con gli spaghetti, perché è un formato di pasta che in famiglia amiamo molto. 🙂

Il mio sugo all’arrabbiata piace molto anche ai miei figli, anche se per loro utilizzo meno peperoncino, e nonostante la loro avversione per il pomodoro.

Già, i miei figli, con grande rammarico mio e di mio marito, non mangiano i pomodori. 🤷‍♀️ Ma i sughi sì, fortunatamente, anche se solo quando il pomodoro non è a pezzi e se è con l’aglio anziché la cipolla. Infatti, stranamente ai miei figli piace molto l’aglio, che non si può dire rientri tra le preferenze dei bambini, di solito. Ma prendiam per buono quel che c’è e approfittiamone per gustarci tutti insieme gli spaghetti all’arrabbiata. 😀

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spaghetti all'arrabbiata
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g spaghetti
450 g passata di pomodoro
1 spicchio aglio (o 2 se piccoli)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
peperoncino (a piacere)
prezzemolo tritato

Il sugo all’arrabbiata è davvero semplice da preparare, io di solito lo cuocio durante il tempo di cottura degli spaghetti. Naturalmente deve trattarsi di spaghetti un po’ grossi, che abbiano un tempo di cottura di almeno 10-12 minuti.

Come preparare gli spaghetti all’arrabbiata:

Mettere a bollire l’acqua e quando bolle buttare la pasta.

Mentre gli spaghetti cuociono, soffriggere in poco olio l’aglio tritato e il peperoncino in una padella saltapasta in cui poi verranno spadellati gli spaghetti.

👉 Eventualmente il peperoncino si può aggiungere alla fine direttamente nei piatti, così ognuno può usare la quantità di suo gradimento, io però preferisco metterlo nel sugo.

Aggiungere la passata di pomodoro.

Far cuocere a coperchio chiuso, se necessario bagnare con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

Scolare la pasta e spadellarla nella padella del sugo.

Aggiungere una bella presa di prezzemolo tritato.

Servire subito.

Buon appetito!

spaghetti alla arrabbiata

Consigli senza sale

Senza sale  Per chi vuole ridurre il sale nella propria alimentazione ma non sa bene come iniziare, il sugo all’arrabbiata si presta bene per un primo approccio, perché l’aglio e il peperoncino sono ottimi insaporitori. È il condimento giusto anche per provare a ridurre il sale nell’acqua di cottura della pasta, ma mi raccomando: riducetene poco alla volta, procedere per gradi è importantissimo.

Molto importante è anche iniziare pian piano ad adottare dei piccoli accorgimenti in cucina, come quelli che vi elenco nei seguenti consigli:

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

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