Una ricetta al volo questa frolla ripiena di fichi.
Vi ho parlato giusto ieri dei fichi che ho ricevuto in regalo e che ho usato per fare dei muffin che ci sono tanto piaciuti.
Ma che fare poi con i (tanti) fichi rimanenti?
Indecisa, li ho tenuti in frigo fino al giorno dopo. Ma si sa, i fichi non hanno una gran durata.
E così, dopo averne mangiati una quantità imbarazzante 😅, quelli rimasti (un chilo o poco più) ho pensato di infilarli nel microonde per cuocerli. Col vago intento di farne una composta da mangiare sul pane a colazione.
Poi però mentre il micro andava ho cambiato idea. E ho preparato velocemente una frolla.
L’ho stesa, l’ho ricoperta per metà con i fichi nel frattempo divenuti cotti-ma-non-troppo.
Poi l’ho chiusa tipo tasca, o tipo calzone, o tipo panzerottone di frolla, insomma avete capito, e l’ho infilata in forno.
Fine.
E come sempre succede con le ricette poco pensate fatte a sentimento, è riuscita una bontà. 😊😋
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni20 fette
- CucinaItaliana
Ingredienti
Vi darò poi nel procedimento qualche dettaglio in più.
- pasta frolla (io alla panna)
- fichi
- zucchero
- limone
Preparazione
Come specificato nella lista ingredienti, io ho usato la pasta frolla alla panna, ma non ho dubbi che ogni frolla vada bene. Se non avete una vostra ricetta preferita vi lascio di seguito i link di alcune mie frolle che potete utilizzare e di cui garantisco la riuscita:
Cuocere i fichi nel microonde:
– aprire i fichi per controllare che l’interno sia sano e che non siano presenti insetti
– porre i fichi in un contenitore adatto all’uso nel micro (io di vetro)
– aggiungere alcune fette di limone
– facoltativa una spolverata di zucchero (uno o due cucchiai non di più)
– chiudere con il coperchio
Se il contenitore che avete deciso di usare non è dotato di coperchio si può utilizzare un coperchio universale, un oggetto che non sempre mi ricordo d’avere 😃 ma che è invece utilissimo.
Per chi avesse necessità di procurarselo, vi lascio di seguito alcuni esempi di coperchio universale simili al mio reperibili su Amazon:
Vi aggiungo anche questo pieghevole, un’idea salvaspazio:
– Azionare il microonde alla massima potenza.
Non vi do un tempo di cottura dei fichi precisissimo, primo perché possono essere cotti di più o di meno secondo il gusto personale, e secondo perché mentre loro cuocevano io ho preparato la frolla e mi sono un po’ distratta 😇 Andando a memoria direi che ho fatto due step da 5 minuti, mescolando i fichi ad ogni stop, + circa mezz’ora di tempo di riposo (lo stesso tempo di riposo in frigo della pasta frolla).
L’aspetto che avevano i fichi quando li ho utilizzati era questo che vedete in foto, cioè erano cotti ma non troppo:
Stendere la pasta frolla in due rettangoli e distribuire i fichi sulla metà (ho dimenticato di fotografare questo passaggio ma si intuisce, no? 🤭).
Ripiegare la metà vuota sulla metà farcita e chiudere i bordi.
Zuccherare a piacere la superficie e infornare.
Cuocere a 180-200 gradi per 20-25 minuti, il tempo dipendendo da quanto umido è il ripieno e dalle consuete differenze tra un forno e l’altro.
Lasciar raffreddare su una gratella dopodiché tagliare.
Che spettacolo 😊
Avendole fatte di due misure diverse, decidere se è migliore la frolla ripiena di fichi più piccola oppure quella più grande… facendo a gara a chi mangia più fette. 😄
Enjoy!
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Che bontà!!!!!
E sai Daniela qual è la meraviglia? Che in questo modo è piaciuta anche ai detrattori dei fichi di casa mia! 😄