Schiacciata fiorentina con crema di ricotta e fragole

La schiacciata fiorentina con crema di ricotta e fragole è un dolce semplice della tradizione toscana che in questo periodo primaverile viene proposto spesso anche nei menù dei ristoranti; la schiacciata fiorentina è il dolce tipico carnevalesco ma la sua semplicità di esecuzione fa sì che venga poi riproposto in tutti i periodi dell’anno. 

Schiacciata fiorentina con crema di ricotta e fragole

Schiacciata fiorentina con crema di ricotta e fragole

Il segreto di questa semplice schiacciata fiorentina con crema di ricotta e fragole sta tutto nell’utilizzo di prodotti di ottima qualità; io sono particolarmente fortunata in questo, perché posso disporre di una ricotta di qualità eccelsa prodotta dal caseificio dei miei zii. Il caseificio si trova in loc. Pastine a Barberino Val d’Elsa e se vi trovate da quelle parti chiedete tranquillamente della “ricotta di Bastiano” … vedrete che tutti sapranno dove indirizzarvi. Chi invece è fuori zona potrà dare un’occhiata ai prodotti, preparati con grandissima cura dai miei zii e cugini, nel loro sito che potete trovare collegandovi qui.

Schiacciata fiorentina con crema di ricotta e fragole
Recipe Type: Dolci farciti
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 12 tortine
La schiacciata fiorentina con crema di ricotta e fragole è un tipico dolce primaverile toscano.
Ingredients
  • Per la schiacciata fiorentina:
  • 250 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 3 uova
  • il succo e la scorza grattugiata di un’arancia
  • 6 cucchiai di olio di semi
  • 12 cucchiai di latte
  • una bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • Per la crema di ricotta:
  • 300 g di ricotta fresca
  • 250 ml di panna liquida fresca
  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • Occorreranno anche:
  • una vaschetta piccola di fragole
  • zucchero a velo per la finitura
Instructions
  1. Preparare la schiacciata fiorentina: Nel boccale della planetaria montare benissimo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso; aggiungere il succo dell’arancia, il latte, le uova, la scorza dell’arancia grattugiata, il pizzico di sale e la farina miscelata con il lievito.
  2. Imburrare e infarinare una teglia rettangolare della misura di cm 20 x 27 ca. e versare il composto.
  3. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (vale come sempre la prova stecchino).
  4. Nel frattempo preparare la crema di ricotta: lavorare con le fruste elettriche la ricotta con 2 cucchiai di zucchero a velo fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
  5. Montare a neve la panna liquida con i rimanenti 2 cucchiai di zucchero a velo.
  6. Unire le due creme e mescolare fino ad ottenere una crema ben amalgamata.
  7. Lavare le fragole e asciugarle; tagliarne una parte a pezzetti e lasciarne da parte 6 per la decorazione finale.
  8. Una volta pronta la base (deve essere ben fredda) tagliarla a metà e aprirla; spalmare nelle due metà uno strato abbondante di crema e posizionare su una le fragole a pezzetti.
  9. Ricomporre il dolce, rifilare i bordi e metterlo in frigo a rassodare per almeno un’oretta.
  10. Poco prima di servire tagliare la schiacciata in 12 quadrotti e spolverizzarla con abbondante zucchero a velo in superficie; decorare ogni quadrotto con mezza fragola e servire in tavola.

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… e mi raccomando … passa sempre a dare un’occhiata alla mia pagina: trucchi e astuzie in cucina … potresti trovare il piccolo consiglio che non conoscevi e se ne conosci uno che io non so … scrivimi e sarò lieta di aggiungerlo alla lista con il tuo nome!!!

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