Schiacciata fiorentina con crema di ricotta e fragole
Il segreto di questa semplice schiacciata fiorentina con crema di ricotta e fragole sta tutto nell’utilizzo di prodotti di ottima qualità; io sono particolarmente fortunata in questo, perché posso disporre di una ricotta di qualità eccelsa prodotta dal caseificio dei miei zii. Il caseificio si trova in loc. Pastine a Barberino Val d’Elsa e se vi trovate da quelle parti chiedete tranquillamente della “ricotta di Bastiano” … vedrete che tutti sapranno dove indirizzarvi. Chi invece è fuori zona potrà dare un’occhiata ai prodotti, preparati con grandissima cura dai miei zii e cugini, nel loro sito che potete trovare collegandovi qui.
- Per la schiacciata fiorentina:
- 250 g di farina
- 200 g di zucchero
- 3 uova
- il succo e la scorza grattugiata di un’arancia
- 6 cucchiai di olio di semi
- 12 cucchiai di latte
- una bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- Per la crema di ricotta:
- 300 g di ricotta fresca
- 250 ml di panna liquida fresca
- 4 cucchiai di zucchero a velo
- Occorreranno anche:
- una vaschetta piccola di fragole
- zucchero a velo per la finitura
- Preparare la schiacciata fiorentina: Nel boccale della planetaria montare benissimo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso; aggiungere il succo dell’arancia, il latte, le uova, la scorza dell’arancia grattugiata, il pizzico di sale e la farina miscelata con il lievito.
- Imburrare e infarinare una teglia rettangolare della misura di cm 20 x 27 ca. e versare il composto.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (vale come sempre la prova stecchino).
- Nel frattempo preparare la crema di ricotta: lavorare con le fruste elettriche la ricotta con 2 cucchiai di zucchero a velo fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
- Montare a neve la panna liquida con i rimanenti 2 cucchiai di zucchero a velo.
- Unire le due creme e mescolare fino ad ottenere una crema ben amalgamata.
- Lavare le fragole e asciugarle; tagliarne una parte a pezzetti e lasciarne da parte 6 per la decorazione finale.
- Una volta pronta la base (deve essere ben fredda) tagliarla a metà e aprirla; spalmare nelle due metà uno strato abbondante di crema e posizionare su una le fragole a pezzetti.
- Ricomporre il dolce, rifilare i bordi e metterlo in frigo a rassodare per almeno un’oretta.
- Poco prima di servire tagliare la schiacciata in 12 quadrotti e spolverizzarla con abbondante zucchero a velo in superficie; decorare ogni quadrotto con mezza fragola e servire in tavola.
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… e mi raccomando … passa sempre a dare un’occhiata alla mia pagina: trucchi e astuzie in cucina … potresti trovare il piccolo consiglio che non conoscevi e se ne conosci uno che io non so … scrivimi e sarò lieta di aggiungerlo alla lista con il tuo nome!!!