Pasta con crema di ricotta e pomodorini
Per quanto riguarda la ricotta cercate di utilizzarne una di ottima qualità e possibilmente di pecora; anche se un po’ più grassa di quella di mucca è sicuramente più saporita. Spesso non è tanto la complessità della ricetta a fare un grande piatto ma piuttosto la qualità degli ingredienti utilizzati; si possono creare ottimi piatti con poco tempo se gli ingredienti sono genuini, non sempre è necessario essere grandi chef!!!
- 320 g di pasta corta
- 250 g di ricotta (preferibilmente di pecora)
- 300 g di pomodorini datterini o piccadilly
- uno scalogno
- un mazzetto di basilico
- sale, pepe
- olio d’oliva extravergine
- qualche cucchiaio di latte
- Mettere in una terrina la ricotta e schiacciarla con i rebbi di una forchetta; aggiungere qualche cucchiaio di latte e lavorarla fino ad ottenere un composto cremoso. Insaporirla con sale e pepe.
- Pulire e tritare lo scalogno.
- In una padella che possa contenere anche la pasta mettere qualche cucchiaio di olio e aggiungere lo scalogno; farlo appassire per cinque minuti a fuoco dolce aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda nel caso dovesse asciugarsi troppo.
- Lavare e tagliare i pomodorini a metà quindi aggiungerli in padella; farli cuocere per una decina di minuti. Regolare di sale e di pepe.
- Nel frattempo avrete messo la pasta a lessare; una volta pronta, scolarla bene al dente e trasferirla nella padella con i pomodorini.
- Farla amalgamare al condimento, aggiungere la crema di ricotta, il basilico lavato e asciugato e servire in tavola caldissimo.
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