Profiteroles bianco
Il profiteroles bianco viene preparato con bignè ripieni di crema alla nocciola e ricoperto da una delicatissima crema a base di mascarpone e panna. Granella di nocciole e pezzetti di cioccolata gianduia completano l’opera e lo rendono un dolce davanti al quale è davvero impossibile resistere!
Per la preparazione del profiteroles bianco ho utilizzato le nocciole della ditta Life Italia.
- Una confezione di bignè pronti da riempire
- Per la crema alla nocciola:
- 80 g di nocciole sgusciate (io ho usato quelle della ditta Life)
- 500 ml di latte intero
- 3 tuorli d’uovo
- 80 g di zucchero
- 50 g di farina
- un pizzico di sale
- Per la crema di copertura:
- 250 g di mascarpone
- 250 ml di panna liquida fresca
- latte q.b.
- estratto di vaniglia
- 4 cucchiai di zucchero a velo
- Per la decorazione:
- granella di nocciole
- cioccolato gianduia
- Preparare la crema di nocciola: Mettere le nocciole e lo zucchero nel frullatore e tritarle fino ad ottenere una polvere finissima. Aggiungere la farina, il pizzico di sale, i tuorli d’uovo e il latte, frullare il tutto e metterlo in un pentolino. Cuocere la crema a bagnomaria fino a quando non si ispessisce; una volta pronta toglierla dal fuoco e passarla in una terrina per farla raffreddare, mescolandola di tanto in tanto affinché non si formi la pellicina.
- Una volta fredda riempire i bignè.
- Per la crema di copertura: montare la panna con due cucchiai di zucchero e l’estratto di vaniglia.
- Lavorare il mascarpone con il rimanente zucchero; aggiungere la panna montata e sempre lavorando con le fruste elettriche aggiungere il latte, quel tanto che basta per ottenere una crema morbida da copertura. Di solito è sufficiente non più di mezzo bicchiere, la crema non deve diventare liquida ma sufficientemente fluida per poter essere versata sui bignè.
- Mettere qualche cucchiaio di crema bianca sul vassoio rotondo di portata e sistemare i bignè a piramide; versare la crema sui bignè cercando di ricoprirli completamente.
- Decorare con granella di nocciole e pezzetti di cioccolato gianduia; tenere il profiteroles bianco in frigorifero fino al momento del consumo.
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