Qualunque sia la provenienza posso assicurarvi però che si tratta di una ricetta molto sfiziosa; gli ingredienti base sono quelli del soffritto, carota, sedano e cipolla, ai quali si aggiungono erbe aromatiche e Parmigiano, ingrediente che sciogliendosi, permette alla pasta di amalgamarsi perfettamente al condimento. Diversamente dal pesto tradizionale, non necessita degli ingredienti perfettamente tritati, anzi; considerando che le verdure devono essere assolutamente freschissime e tenere sarà piacevole anche ritrovare qualche pezzettino di carota o di sedano da sgranocchiare …
E’ possibile usare questo pesto anche come base per una pasta fredda; in questo caso aggiungere dei pomodori San Marzano maturi tagliati a dadi, emmenthal, olive nere tagliate a rondelle e qualche foglia di basilico
Detto quanto passiamo alla ricetta
Penne al pesto d’estate
INGREDIENTI
- 100 g di carote
- 200 g di sedano (il cuore)
- una trentina di foglie di basilico
- 100 g di cipolla di Tropea
- 2 spicchi d’aglio
- timo, maggiorana
- un ciuffo di prezzemolo
- un peperoncino fresco
- 80 g di Parmigiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale, pepe.
PROCEDIMENTO
Lavare e pulire tutte le verdure necessarie per la preparazione.
Tagliarle grossolanamente, metterle nel mixer e tritarle a bassa velocità aggiungendo a mano a mano l’olio (ne occorrerà circa mezzo bicchiere).
Una volta raggiunta la consistenza desiderata aggiungere il Parmigiano, regolare di sale e di pepe ed eventualmente aggiungere altro olio. Non importa eccedere perché ad amalgamare il tutto servirà anche un poco di acqua di cottura della pasta.
Lessare le penne in abbondante acqua salata; scolarle bene al dente e condirle con il pesto preparato.
Le vostre penne al pesto d’estate sono pronte per essere portate in tavola.
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