Per preparare delle ottime patate al forno prima di tutto bisogna acquistare la varietà di patata più adatta allo scopo: le più adatte sono le patate novelle, quelle a pasta gialla oppure quelle a buccia rossa, ottime anche da friggere. La patata a pasta gialla è povera di zuccheri, più compatta e quindi meno soggetta a sfaldamento in cottura; quelle novelle sono meno ricche di amido e quindi molto adatte ad essere cucinate anche intere. Soprattutto se usate quelle piccoline mi raccomando non sbucciatele; basterà lavarle con cura ed asciugarle bene.
Ritornando comunque alle nostre patate al forno, vi dico subito che il mio metodo di cottura non è niente di complicato o misterioso; la cosa che magari le rende un pò “speciali” è l’utilizzo dello strutto al posto del burro. A questo punto qualcuno arriccerà un po’ il naso, ma siamo sinceri … dieta e patate al forno non vanno molto d’accordo quindi se ogni tanto dobbiamo sgarrare .. facciamolo per bene no?
Patate al forno
INGREDIENTI
- 800 g di patate a pasta gialla
- 2 cucchiai di strutto
- salvia, rosmarino, aglio
- sale, pepe
PROCEDIMENTO
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a tocchetti il più possibile di eguale dimensione.
Preparare un trito di salvia, rosmarino e aglio.
Portare ad ebollizione una pentola di acqua salata e tuffarvi le patate; lessarle per tre/quattro minuti quindi scolarle e metterle in un insalatiera. Quando sono ancora caldissime aggiungere due cucchiai di strutto e il trito aromatico, salare e pepare quindi mescolare bene il tutto affinchè lo strutto si sciolga.
Foderare una teglia con carta forno, versare le patate e cuocerle in forno già caldo per 30/40 minuti.
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