Muffin con fave e pancetta
La ricetta di questi muffin con fave e pancetta proviene da un libro di ricette toscane di Giulia Scarpaleggia dal titolo “Incontri a tavola”; a dire il vero la ricetta originale prevede il pecorino primo sale in sostituzione dello stracchino e il salame in luogo della pancetta. Purtroppo io non amo né il pecorino né la pancetta e allora ho rimediato in questo modo. Un’altra variante che ho apportato riguarda la farina: la ricetta di Giulia prevede infatti l’utilizzo di farina di mais e farina 00 in parti uguali. La mia ricetta è venuta comunque ugualmente buona ed è stata apprezzata da tutti; questo per farvi capire che, lasciando inalterate le quantità degli ingredienti di base (farina, latte, uova) è possibile ottenere innumerevoli varianti che saranno sempre validissime.
Anche per questi muffin vale la regola di base: ingredienti solidi da una parte e ingredienti liquidi dall’altra. Una mescolata veloce senza lavorarli troppo e via in forno.
- 1 kg ca. di fave non sbucciate
- 300 g di farina 00
- 2 uova
- 200 ml di latte intero
- 150 g di pancetta
- 130 g di stracchino non troppo cremoso
- 1 bustina di lievito per torte salate
- la buccia di mezzo limone non trattato
- sale, pepe
- olio d’oliva o burro per i pirottini
- Sbucciare le fave e togliere la pellicina di protezione.
- Tagliare a dadini la pancetta e fare la stessa cosa con lo stracchino.
- Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 190°.
- In una grande ciotola mettere la farina miscelata con il lievito, il sale, il pepe, la buccia grattugiata del limone, le fave, la pancetta e lo stracchino. Mescolare rapidamente tutti gli ingredienti.
- In un’altra ciotola sbattere le uova e aggiungere il latte. Mescolare bene il tutto e travasarlo nella ciotola più grande insieme agli ingredienti secchi.
- Ungere o imburrare i pirottini per muffin e riempirli per 3/4 con il composto.
- Cuocere i muffin per 18/20 minuti o comunque fino a quando non diventeranno gonfi e dorati in superficie.
- Servire i muffin con fave e pancetta tiepidi o freddi, da soli oppure tagliati a metà e farciti con salumi a piacere.
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