Torta con fragole e crema

La ricetta di oggi è una semplicissima torta con fragole e crema al delicato sapore di limone; è una torta semplice ma davvero particolare perché è composta da tre strati: una base di pasta frolla, una di crema al limone e una copertura formata da una base di torta tipo margherita. La crema è stata arricchita da fragole tagliate a pezzetti che possono essere sostituite da altri tipi di frutta in modo da ottenere ogni volta un dolce diverso da portare a tavola.

torta con fragole e crema
torta con fragole e crema

Torta con fragole e crema

La torta con fragole e crema è la variante di un dolce che avevo notato tempo fa su FB ma che non avevo mai avuto occasione di sperimentare. L’originale proviene dal blog di Michela Carta, una bravissima blogger e collega di Giallo Zafferano, padrona di casa del blog Dolce e salato di Miky; la sua specialità sono i lievitati e i piatti della tradizione sarda ma a dire il vero, guardando le sue foto, non c’è una ricetta che non ti faccia venire la voglia di sperimentarla al più presto. Una di queste è appunto la sua torta al limone che ho voluto provare in questa variante con le fragole.

Torta con fragole e crema
Recipe Type: Dolci con la frutta
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 8 persone
La torta con fragole e crema è un semplice dolce adatto in ogni occasione.
Ingredients
  • Per la base di pasta frolla:
  • 175 g di farina 00
  • 60 g di zucchero
  • 70 g di burro
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • scorza di limone grattugiata
  • Per la crema al limone:
  • 250 ml di latte
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • buccia di limone grattugiata
  • Per la torta di copertura:
  • 125 g di farina
  • 60 g di zucchero
  • 35 g di burro
  • 60 ml di latte
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • 1/2 bustina di lievito
  • buccia di limone grattugiata
  • Inoltre occorreranno:
  • un cestino di fragole
  • zucchero a velo per la spolveratura finale
  • topping ai frutti di bosco per la decorazione del piatto
Instructions
  1. Preparare la base di frolla: mettere la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, la scorza di limone e il burro tagliato a piccoli pezzi nella ciotola del mixer da cucina. Lavorare velocemente fino a far sabbiare il burro quindi aggiungere l’uovo intero. Lavorare ancora la frolla velocemente quindi lasciarla riposare in frigo.
  2. Preparare la crema al limone: mettere l’uovo, l’amido e lo zucchero in una casseruola, aggiungere il pizzico di sale e mescolare bene. Sempre mescolando, aggiungere il latte a filo e mettere la casseruola sul fuoco per fare ispessire la crema. Aggiungere la scorza di limone grattugiata, togliere la crema dal fuoco e farla raffreddare.
  3. Lavare le fragole e tagliarle a pezzetti.
  4. Preparare la torta di copertura: versare tutti gli ingredienti nella planetaria e lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  5. Preriscaldare il forno a 180°.
  6. Imburrare e infarinare una teglia rotonda diametro cm 24; stendere la base di pasta frolla lasciandola un pochino più alta lungo i bordi.
  7. Versare la crema pasticcera e livellarla con una spatola; aggiungere le fragole tagliate a pezzetti.
  8. Coprire la frutta con l’impasto della crema di copertura e infornare il dolce per circa 25/30 minuti.
  9. Servire la torta con fragole e crema fredda, spolverizzata con abbondante zucchero a velo e decorando ogni piatto con un po’ di topping ai frutti di bosco.

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2 Risposte a “Torta con fragole e crema”

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