Torta con fragole e crema
La torta con fragole e crema è la variante di un dolce che avevo notato tempo fa su FB ma che non avevo mai avuto occasione di sperimentare. L’originale proviene dal blog di Michela Carta, una bravissima blogger e collega di Giallo Zafferano, padrona di casa del blog Dolce e salato di Miky; la sua specialità sono i lievitati e i piatti della tradizione sarda ma a dire il vero, guardando le sue foto, non c’è una ricetta che non ti faccia venire la voglia di sperimentarla al più presto. Una di queste è appunto la sua torta al limone che ho voluto provare in questa variante con le fragole.
- Per la base di pasta frolla:
- 175 g di farina 00
- 60 g di zucchero
- 70 g di burro
- 1 uovo
- un pizzico di sale
- scorza di limone grattugiata
- Per la crema al limone:
- 250 ml di latte
- 1 uovo
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di amido di mais
- buccia di limone grattugiata
- Per la torta di copertura:
- 125 g di farina
- 60 g di zucchero
- 35 g di burro
- 60 ml di latte
- 1 uovo
- un pizzico di sale
- 1/2 bustina di lievito
- buccia di limone grattugiata
- Inoltre occorreranno:
- un cestino di fragole
- zucchero a velo per la spolveratura finale
- topping ai frutti di bosco per la decorazione del piatto
- Preparare la base di frolla: mettere la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, la scorza di limone e il burro tagliato a piccoli pezzi nella ciotola del mixer da cucina. Lavorare velocemente fino a far sabbiare il burro quindi aggiungere l’uovo intero. Lavorare ancora la frolla velocemente quindi lasciarla riposare in frigo.
- Preparare la crema al limone: mettere l’uovo, l’amido e lo zucchero in una casseruola, aggiungere il pizzico di sale e mescolare bene. Sempre mescolando, aggiungere il latte a filo e mettere la casseruola sul fuoco per fare ispessire la crema. Aggiungere la scorza di limone grattugiata, togliere la crema dal fuoco e farla raffreddare.
- Lavare le fragole e tagliarle a pezzetti.
- Preparare la torta di copertura: versare tutti gli ingredienti nella planetaria e lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Preriscaldare il forno a 180°.
- Imburrare e infarinare una teglia rotonda diametro cm 24; stendere la base di pasta frolla lasciandola un pochino più alta lungo i bordi.
- Versare la crema pasticcera e livellarla con una spatola; aggiungere le fragole tagliate a pezzetti.
- Coprire la frutta con l’impasto della crema di copertura e infornare il dolce per circa 25/30 minuti.
- Servire la torta con fragole e crema fredda, spolverizzata con abbondante zucchero a velo e decorando ogni piatto con un po’ di topping ai frutti di bosco.
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complimenti,deliziosa,ottima per i giorni di festa,grazie,buon inizio settimana
Grazie mille Paola! Buona settimana anche a te!