Fusilli tiepidi con rucola e pomodorini

I fusilli tiepidi con rucola e pomodorini costituiscono un primo piatto molto semplice e veloce da preparare; il calore della pasta appena cotta farà sì che la rucola sprigioni all’istante tutto il suo profumo, soprattutto se riuscirete a procurarvi una varietà di rucola dal sapore leggermente pungente. A questo proposito vi ricordo che la rucola, come anche il basilico, non va mai tagliata con il coltello ma stracciata con le mani, proprio per esaltare i sapori e i profumi.

Fusilli tiepidi con rucola e pomodorini

Fusilli tiepidi con rucola e pomodorini
Fusilli tiepidi con rucola e pomodorini

L’aggiunta delle scaglie di Parmigiano alla fine è ovviamente facoltativa; potete sostituirlo tranquillamente con formaggio fresco tipo primo sale oppure con della feta.

Fusilli tiepidi con rucola e pomodorini
Recipe Type: Primi piatti di terra
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Total time:
Serves: 4 persone
I fusilli tiepidi con rucola e pomodorini costituiscono un primo piatto veloce e molto profumato.
Ingredients
  • 300 g di pasta corta tipo fusilli
  • 300 g di pomodorini rossi tipo Piccadilly, ciliegino o datterini
  • un mazzetto di rucola
  • 30 g di pinoli
  • due spicchi di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe
  • Facoltativo:
  • scaglie di Parmigiano
Instructions
  1. Lavare e asciugare i pomodorini. Tagliarli a quarti e metterli a riposare per un’oretta in una terrina insieme agli spicchi d’aglio puliti e schiacciati, l’olio extravergine di oliva, sale e pepe. Aggiungere anche i pinoli.
  2. Nel frattempo portare ad ebollizione una pentola contenente abbondante acqua salata e lessare i fusilli. Scolarli bene al dente e trasferirli nella terrina insieme al condimento.
  3. Stracciare la rucola con le mani e aggiungerla alla pasta; mescolare bene quindi, a piacere, aggiungere anche le scaglie di Parmigiano.
  4. Servire immediatamente in tavola.
Notes
Il Parmigiano Reggiano può essere omesso oppure sostituito da formaggio fresco o feta greca.

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