Trancetti al cacao e crema di latte

I trancetti al cacao e crema di latte, per l’occasione denominati Trancetti DO RE MI FA SOL, li ho preparati la scorsa settimana in occasione del buffet dedicato all’apertura della nuova sede della scuola di teatro che frequenta mia figlia da molti anni; il buffet era interamente a tema teatrale (ma di questo vi parlerò meglio nei prossimi giorni) e questi trancetti erano dedicati alla band musicale della scuola.

Trancetti al cacao e crema di latte

trancetti al cacao e crema di latte
trancetti al cacao e crema di latte

I trancetti al cacao e crema di latte sono semplicissimi dolcetti preparati utilizzando una base di pan di Spagna al cacao e una farcitura a base di panna e latte condensato. Per la ricetta della crema ringrazio Ivana del blog Studenti ai fornelli.

Trancetti al cacao e crema di latte
Recipe Type: Piccola pasticceria
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 24 trancetti
I trancetti al cacao e crema di latte sono semplici dolcetti, perfetti per le feste dei bambini.
Ingredients
  • Per la base di pan di Spagna:
  • 5 uova
  • 200 g di zucchero
  • 170 g di farina
  • 30 g di cacao amaro
  • un pizzico di sale
  • Per la crema di latte:
  • 400 ml di panna liquida
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • aroma di vaniglia
  • un tubetto (ml 170) di latte condensato
  • cioccolato fondente grattugiato
  • Per la decorazione:
  • zucchero a velo
  • cioccolato fondente
Instructions
  1. Preparare il pan di Spagna: montare benissimo le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Con la planetaria occorreranno una decina di minuti.
  2. Setacciare la farina con il cacao e aggiungerla a cucchiaiate al composto di uova. Amalgamarla con estrema delicatezza, utilizzando una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  3. Imburrare e infarinare una teglia rettangolare misura cm 32 x 24 e versare l’impasto: cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora.
  4. Mentre il pan di Spagna raffredda preparare la crema di farcitura: montare la panna con lo zucchero a velo e qualche goccia di aroma di vaniglia. Quando la panna sarà quasi perfettamente montata, con le fruste ancora in movimento, aggiungere il latte condensato e continuare a montare.
  5. Tagliare il pan di Spagna in due e farcire le due parti con la crema; grattugiare il cioccolato sulla crema di latte, quindi ricomporlo.
  6. Tagliarlo in quadrotti e spolverizzarlo con abbondante zucchero a velo.
  7. Per preparare le note musicali: il giorno prima fondere del cioccolato fondente e, utilizzando una siringa per scritte, disegnare su carta forno delle note musicali a piacere. Tenerle in luogo fresco per farle rassodare.
  8. Appoggiare una nota su ogni trancetto.
Notes
Per realizzare le note musicali con facilità potete scaricare dal web un disegno, stamparlo e inserirlo in una busta trasparente (vanno benissimo gli inserti da ufficio); con la siringa ricalcare i disegni sulla busta e lasciarli rassodare.

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