Trancetti al cacao e crema di latte
I trancetti al cacao e crema di latte sono semplicissimi dolcetti preparati utilizzando una base di pan di Spagna al cacao e una farcitura a base di panna e latte condensato. Per la ricetta della crema ringrazio Ivana del blog Studenti ai fornelli.
- Per la base di pan di Spagna:
- 5 uova
- 200 g di zucchero
- 170 g di farina
- 30 g di cacao amaro
- un pizzico di sale
- Per la crema di latte:
- 400 ml di panna liquida
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- aroma di vaniglia
- un tubetto (ml 170) di latte condensato
- cioccolato fondente grattugiato
- Per la decorazione:
- zucchero a velo
- cioccolato fondente
- Preparare il pan di Spagna: montare benissimo le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Con la planetaria occorreranno una decina di minuti.
- Setacciare la farina con il cacao e aggiungerla a cucchiaiate al composto di uova. Amalgamarla con estrema delicatezza, utilizzando una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
- Imburrare e infarinare una teglia rettangolare misura cm 32 x 24 e versare l’impasto: cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora.
- Mentre il pan di Spagna raffredda preparare la crema di farcitura: montare la panna con lo zucchero a velo e qualche goccia di aroma di vaniglia. Quando la panna sarà quasi perfettamente montata, con le fruste ancora in movimento, aggiungere il latte condensato e continuare a montare.
- Tagliare il pan di Spagna in due e farcire le due parti con la crema; grattugiare il cioccolato sulla crema di latte, quindi ricomporlo.
- Tagliarlo in quadrotti e spolverizzarlo con abbondante zucchero a velo.
- Per preparare le note musicali: il giorno prima fondere del cioccolato fondente e, utilizzando una siringa per scritte, disegnare su carta forno delle note musicali a piacere. Tenerle in luogo fresco per farle rassodare.
- Appoggiare una nota su ogni trancetto.
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