Ciambellone alle ciliegie nel Versilia
Una piccola ma doverosa precisazione: trattandosi di una ricetta fornita da un pasticcere, le uova sono calcolate a peso: per la preparazione di questo ciambellone di ciliegie nel Versilia occorreranno in questo caso 5/6 uova.
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- 700 g di ciliegie
- 235 g di farina 00
- 50 g di farina di mandorle (io ho usato quella della ditta Dream Fruits)
- 150 g di zucchero a velo
- 150 g burro morbido
- 125 g albumi
- 100 g di tuorli
- 45 g di latte
- 1/2 bustina di lievito
- 2 gr di sale
- Imburrare e infarinare il fornetto Versilia.
- Lavare e snocciolare le ciliegie lasciandone da parte una decina per la decorazione finale.
- Dividere i tuorli dagli albumi e setacciare le due farine.
- Nel boccale della planetaria mettere il burro e 90 g di zucchero e lavorarlo fino ad ottenere una crema.
- Aggiungere i tuorli, uno per volta; non aggiungere il successivo fino a quando il precedente non sarà perfettamente amalgamato.
- Montare gli albumi con il rimanente zucchero a velo.
- Lavorando il composto con una spatola, alternare cucchiaiate di farine con cucchiaiate di albume montato; lavorare con grande delicatezza fino ad esaurimento dei due ingredienti.
- Sciogliere il lievito nel latte e aggiungerlo al composto mescolando bene.
- Aggiungere infine le ciliegie lasciandone da parte qualcuna che andrà leggermente affondata sulla superficie del dolce prima della cottura.
- Versare il composto nel fornetto, affondare leggermente in superficie le ciliegie tenute da parte e cuocere per circa un’ora.
- Per la decorazione finale: sbattere leggermente gli albumi rimasti e immergere velocemente le ciliegie tenute da parte all’inizio. Rotolarle nello zucchero semolato e tenerle in frigo a rassodare.
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Salve, se non si possiede il fornetto
si puo usare il forno. con quali modifiche?
GRAZIE!!!!
Ciao marialucia certamente! La procedura è la stessa cambia solo la cottura: in forno a 180° per circa 55 minuti (vale la prova stecchino).
Un caro saluto
Lu
Sì può sostituire il burro con l’olio grazie
non ho mai provato personalmente ma non vedo controindicazioni; ricordati che la proporzione giusta è 100 g di burro = 80 ml di olio.
Un caro saluto
Lu