La ricetta dalla quale ho preso spunto per creare i miei bicchieri alla pratese ai frutti rossi è la seconda, la più semplice; mi sono limitata a sostituire i savoiardi con i nostri biscotti di Prato, ho usato un ottimo Alchermes di Santa Maria Novella e al cedro e all’arancia candita ho sostituito i frutti rossi presenti all’interno dei cantucci.
E’ questa una ricetta con la quale con la quale in passato i pratesi erano soliti chiudere i pranzi più importanti; venivano usati i bicchieri da vino, quelli di vetro spesso che dovevano essere capienti, così da poter contenere una bella porzione di dolce.
Con questa ricetta partecipo a “Biscotti d’Autore” la raccolta di ricette organizzata da Vetrina Toscana in collaborazione con Claudio Martini Editore per celebrare la grande tradizione dei biscotti di Prato.
Bicchieri alla pratese ai frutti rossi
- Biscotti di Prato ai frutti rossi preparati con la ricetta che trovate [url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/biscotti-di-prato-ai-frutti-rossi/” target=”_blank”]qui[/url]
- Alchermes (possibilmente quello dell’Officina Santa Maria Novella)
- Per la crema inglese:
- 4 tuorli d’uovo
- 500 ml di latte
- 125 g di zucchero
- un pizzico di sale
- Per la decorazione finale:
- 200 ml di panna fresca
- un cucchiaio di zucchero a velo
- lamponi e mirtilli freschi
- cioccolato fondente a scaglie
- zucchero a velo
- Preparare la crema inglese: lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia e omogenea quindi versare il latte a filo, sempre mescolando, e quando il tutto si sarà perfettamente amalgamato mettere la crema sul fuoco in un recipiente a bagnomaria.
- Cuocere la crema a fuoco basso sempre mescolando; non appena raggiunge la temperatura di 84° toglierla dal fuoco. In mancanza di un termometro basterà fare attenzione a non farla bollire e a spegnere il fuoco non appena la crema comincia ad ispessirsi e a velare il cucchiaio.
- Mettere qualche cantuccio in fondo ai bicchieri e spruzzarli con l’Alchermes.
- Ricoprire con la crema inglese.
- Montare la panna con lo zucchero a velo e aiutandosi con una sac a poche decorare i bicchieri con una serie di ciuffi generosi.
- Completare la decorazione con lamponi e mirtilli freschi, cioccolato fondente a scaglie e mettere in frigo per qualche ora.
- Prima di servire i bicchieri alla pratese con frutti rossi cospargerli in superficie con zucchero a velo.
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