Stoccafisso in umido con olive e pinoli
Ingredienti
mezzo chilo di stoccafisso
400 gr di patate
un pomodoro piccolo e non troppo verde
una manciata di pinoli
15 olive nere
una cipolla
uno spicchio d’aglio
un ciuffo di prezzemolo
sale 2 gr
pepe qb
80 ml di polpa di pomodoro
Procedimento
Mettere lo stoccafisso in acqua bollente per 4 minuti. Preparare un trito con la cipolla, l’aglio e il prezzemolo lavato e strizzato. Soffriggere il trito in una padella antiaderente con quattro cucchiai di olio. Mettersi dei guanti e togliere la lisca e la pelle allo stoccafisso ed eventuali altre spine e con un paio di forbici tagliarlo a tocchi. Mettere nel soffritto il pomodoro tagliato a rondelle sottilissime, i pinoli, le olive, le patate tagliate a dadi, la passata di pomodoro, due gr di sale e lo stoccafisso e far cuocere a fuoco alto rimestando per tre minuti. Cambiare il fornello e cuocere per 50 minuti, con il coperchio e a fuoco più lento, dopo aver irrorato di 30 ml di acqua, assicurandosi di tanto in tanto che lo stoccafisso non attacchi al fondo. A fine cottura aggiustare di sale e pepe.