Pizza all’origano + due impasti di riserva

Ingredienti per la ricetta della pizza all’origano:

  • 12,5 gr di lievito
  • 330 gr di farina
  • 2 prese di sale
  • 190 ml di acqua
  • due mozzarelle
  • 4-5 cucchiai di salsa di pomodoro
  • olio d’oliva

Prendi 12,5 gr di lievito di birra, sbriciolalo e mettilo nell’impastatrice ; metti due prese di sale nell’impastatrice e fai girare la pala per qualche minuto a velocità II insieme a 190 ml di acqua. Metti la farina nel cestello e  aziona il robot per tre minuti a velocità II, fino a che la pasta sia elastica ma non troppo appiccicosa. Metti la pasta in una terrina nel forno a microonde chiuso per un’ora. Prepara il forno a 200° e stendi la pasta sulla spianatoia con il mattarello aiutandoti con della farina per non farla attaccare, fino a formare un quadrato sottile 4 mm; metti la carta forno su una  teglia 30×40  e disponivi sopra la pizza schiacciata: stendere sulla pizza  quattro-cinque cucchiai di passata di pomodoro, disponivi due mozzarelle tagliate a dadini, sala abbondantemente con movimenti ampi, come se seminassi ( questa operazione fa la differenza nel gusto della pizza), metti un filo d’olio extravergine d’oliva su tutta la pizza e una spruzzata di origano. Inforna a 200°C la pizza in forno preriscaldato, già molto caldo,   e dopo 20 minuti la pizza è pronta. Se vuoi fare due impasti di riserva regolati come segue.

Ingredienti per una pizza + due impasti di riserva

  • 40 gr di lievito
  • un chilo di farina
  • 575 ml di acqua
  • sei prese di sale
  • due mozzarelle
  • 4-5 cucchiai di salsa di pomodoro
  • olio d’oliva

Prendi 40-50 gr di lievito di birra, sbriciolalo e mettilo nell’impastatrice ; metti sei prese di sale nell’impastatrice e fai girare la pala per qualche minuto a velocità II insieme a due dita di acqua tiepida. Metti un chilo di farina nel cestello e acqua e aziona il robot per tre minuti a velocità II, fino a che la pasta sia elastica ma non troppo appiccicosa. A seconda delle caratteristiche della farina e dell’acqua, la quantità d’acqua la devi regolare tu: posso solo dirti orientativamente di mettere 600 ml di acqua per un chilo di farina, ma per sicurezza comincia con 500 ml e semmai ne aggiungi ancora. Dividi l’impasto in tre : due degli impasti li metti  in freezer in un sacchetto da freezer ciascuno e uno lo metti a lievitare nel forno a microonde per un’ora e procedi come sopra a fare la pizza all’origano.

Per quanto riguarda gli impasti da freezer, quando li si vuole utilizzare occorre toglierli dal  freezer 6-8 ore prima. Se non si riescono a spianare, usare tanta bella farina sopra e sotto così l’impasto  non si attacca né alla spianatoia, né al mattarello.

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.