Ingredienti per la ricetta della pizza all’origano:
- 12,5 gr di lievito
- 330 gr di farina
- 2 prese di sale
- 190 ml di acqua
- due mozzarelle
- 4-5 cucchiai di salsa di pomodoro
- olio d’oliva
Prendi 12,5 gr di lievito di birra, sbriciolalo e mettilo nell’impastatrice ; metti due prese di sale nell’impastatrice e fai girare la pala per qualche minuto a velocità II insieme a 190 ml di acqua. Metti la farina nel cestello e aziona il robot per tre minuti a velocità II, fino a che la pasta sia elastica ma non troppo appiccicosa. Metti la pasta in una terrina nel forno a microonde chiuso per un’ora. Prepara il forno a 200° e stendi la pasta sulla spianatoia con il mattarello aiutandoti con della farina per non farla attaccare, fino a formare un quadrato sottile 4 mm; metti la carta forno su una teglia 30×40 e disponivi sopra la pizza schiacciata: stendere sulla pizza quattro-cinque cucchiai di passata di pomodoro, disponivi due mozzarelle tagliate a dadini, sala abbondantemente con movimenti ampi, come se seminassi ( questa operazione fa la differenza nel gusto della pizza), metti un filo d’olio extravergine d’oliva su tutta la pizza e una spruzzata di origano. Inforna a 200°C la pizza in forno preriscaldato, già molto caldo, e dopo 20 minuti la pizza è pronta. Se vuoi fare due impasti di riserva regolati come segue.
Ingredienti per una pizza + due impasti di riserva
- 40 gr di lievito
- un chilo di farina
- 575 ml di acqua
- sei prese di sale
- due mozzarelle
- 4-5 cucchiai di salsa di pomodoro
- olio d’oliva
Prendi 40-50 gr di lievito di birra, sbriciolalo e mettilo nell’impastatrice ; metti sei prese di sale nell’impastatrice e fai girare la pala per qualche minuto a velocità II insieme a due dita di acqua tiepida. Metti un chilo di farina nel cestello e acqua e aziona il robot per tre minuti a velocità II, fino a che la pasta sia elastica ma non troppo appiccicosa. A seconda delle caratteristiche della farina e dell’acqua, la quantità d’acqua la devi regolare tu: posso solo dirti orientativamente di mettere 600 ml di acqua per un chilo di farina, ma per sicurezza comincia con 500 ml e semmai ne aggiungi ancora. Dividi l’impasto in tre : due degli impasti li metti in freezer in un sacchetto da freezer ciascuno e uno lo metti a lievitare nel forno a microonde per un’ora e procedi come sopra a fare la pizza all’origano.
Per quanto riguarda gli impasti da freezer, quando li si vuole utilizzare occorre toglierli dal freezer 6-8 ore prima. Se non si riescono a spianare, usare tanta bella farina sopra e sotto così l’impasto non si attacca né alla spianatoia, né al mattarello.