La mantiglia nera

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LA MANTIGLIA NERA

torta la mantigliaHo inventato queste due belle torte. La mantiglia bianca che vedete nella  foto a fianco e abbiamo fatto qualche mese fa e la mantiglia nera che ora vi vado a spiegare

Ingredienti per la base

270 gr di farina
230 di zucchero
45 gr di cacao
65 gr di burro ammorbidito ma non fuso
90 gr di olio di semi
230 ml di latte
due uova piccole
una bustina di vanillina
una bustina di lievito per torte

Ingredienti per la crema

50 ml di latte
150 gr di cioccolato fondente
85 gr di burro 
4 uova 
100 gr di zucchero semolato
60 gr di cacao

Procedimento

fare la crema

In una terrina sbattere bene  i tuorli d’uovo  con lo zucchero . Aggiungere, alternandoli, il latte e il  cacao amaro. Far sciogliere in un  grosso piatto fondo, a bagno maria, il cioccolato fondente e fare ammorbidire il burro in un pentolino a fuoco basso. Mescolarli insieme energicamente. Unire il composto di cioccolato e burro, senza farlo raffreddare, agli altri ingredienti nella terrina.

fare la torta

Accendere il forno a 180°C. Mettere in una terrina capiente le uova e lo zucchero e sbatterli insieme. Aggiungere il cacao e, a filo, un terzo di latte alternandolo col cacao. Aggiungere l’olio e il burro fuso, il restante latte e mescolare. Unire la farina setacciata, a pioggia, a poco a poco, aggiungere la bustina di vanillina; schiacciare il lievito chimico per torte in un colino e contemporaneamente versarlo nel composto: mescolare energicamente l’impasto per due minuti. Imburrare e infarinare una teglia di 22 cm di diametro. Versare nella teglia il composto e metterlo in forno nella parte bassa per 35 minuti a 170°C a forno ventilato, a 185°C a forno statico 

guarnire la torta

Mettere la base della torta su un piatto di portata e tagliarne la cupola con un coltello da pane. Rovesciare la torta in modo che venga esposta la superficie  più piana e liscia. Mettere sulla base la crema e lisciarla bene. Nel mettere la crema non bisogna oltrepassare la linea della circonferenza. Con il cioccolato bianco dentro un cono da pasticceria disegnare dapprima il contorno della torta mettendo un filo di cioccolato bianco all’esterno, come vedete in fotografia, poi fare i ghirigori a forma di ‘S’ come vedete in foto e infine fate una linea ondulata vicino ai ghirigori. La torta è finita! Gustatela

Se volete fare anche la mantiglia bianca seguite le istruzioni di questo mio articolo

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