Pennette zucchine robiola e prosciutto cotto

Anche queste pennette zucchine robiola e prosciutto cotto appartengono alla categoria dei primi piatti “presto che è tardi”, cioè a quella serie di ricette che è possibile preparare mentre l’acqua per la pasta arriva ad ebollizione.

Pennette zucchine robiola e prosciutto cotto 01 In questo caso però le pennette non vengono lessate ma portate a cottura come se fossero un risotto aiutandosi con del brodo vegetale; in questo modo l’amido contenuto nella pasta contribuirà a rendere il nostro piatto ancora più cremoso e gli aromi e i sapori del condimento verranno lentamente assorbiti dalla pasta rendendo così  le nostre pennette zucchine robiola e prosciutto cotto un primo piatto davvero ricco di sapore.

Pennette zucchine robiola e prosciutto cotto

Pennette zucchine robiola e prosciutto cotto
Recipe Type: Primi piatti di terra
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Le pennette zucchine robiola e prosciutto cotto sono semplici e veloci da preparare; la pasta viene cotta utilizzando il metodo “risottato”.
Ingredients
  • 350 g di pennette piccole
  • 4 zucchine verdi di media dimensione
  • uno scalogno
  • 70 g di prosciutto cotto a fettine
  • 100 g di robiola
  • brodo vegetale q.b. (calcolatene comunque circa un litro)
  • sale, pepe
  • olio extravergine d’oliva
Instructions
  1. Lavare e pulire le zucchine quindi tagliarle a rondelle.
  2. Tritare lo scalogno.
  3. Tagliare il prosciutto cotto a striscioline.
  4. Portare il brodo ad ebollizione e tenerlo in caldo.
  5. In una casseruola che possa contenere anche la pasta mettere un po’ di olio e fare appassire lo scalogno a fuoco dolce.
  6. Aggiungere il prosciutto cotto, farlo rosolare leggermente quindi aggiungere le zucchine.
  7. Mescolare bene per farle insaporire, regolare di sale e di pepe e farle cuocere per qualche minuto.
  8. Aggiungere la pasta e mescolare; portarla a cottura aggiungendo a mano a mano il brodo caldo come se fosse un risotto.
  9. A cottura ultimata spegnere il fuoco, regolare di sale, mantecare con la robiola e servire caldissimo.
  10. Profumare ogni piatto con una generosa macinata di pepe nero macinato al momento e servire.

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