La pasta matta

La pasta matta altro non è che un impasto base ottimo per sostituire la pasta sfoglia nelle torte salate; è una ricetta di artusiana memoria e così ce la presenta il suo autore:
“Si chiama matta non perché sia capace di qualche pazzia, ma per la semplicità colla quale si presta a far la parte di stival che manca in diversi piatti, come vedrete.”

( far la parte di stival che manca : cioè servire da contenitore per piatti morbidi la cui essenza è il ripieno )

In effetti è un impasto molto semplice da realizzare e soprattutto molto veloce; l’altra sera sono rientrata in casa alle 19,15 e alle 20.00 sono riuscita a mettere in tavola questa sfiziosissima torta salata agli spinaci … 
P.S. la ricetta riporta una lieve differenza rispetto all’originale, frutto di sperimentazioni e di ricerche nei vari blog e siti di cucina

Torta salata agli spinaci con pasta matta

La pasta matta
Recipe Type: Torte salate
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Ingredients
  • 300 g di farina
  • 1 uovo
  • 150 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di aceto bianco
  • 2 o 3 cucchiai di olio
  • un cucchiaino di sale.
  • Per il ripieno:
  • 400 g di spinaci
  • 250 g di ricotta
  • 2 uova
  • due cucchiai di parmigiano grattugiato
  • uno scalogno
  • olio d’oliva
  • sale e pepe
  • sale grosso
Instructions
  1. Preparazione della pasta matta: Impastare rapidamente tutti gli ingredienti anche utilizzando un robot da cucina e far riposare la pasta per 15/20 minuti.
  2. Per il ripieno: Lessare gli spinaci;io di solito uso quelli surgelati e li lascio semplicemente scongelare.
  3. In una padella mettere un paio di cucchiai d’olio, lo scalogno tritato e gli spinaci; farli insaporire, regolare di sale e lasciarli raffreddare un pò.
  4. In una terrina amalgamare la ricotta, gli spinaci, il formaggio e le uova sbattute; per quanto riguarda le uova lasciarne da parte qualche cucchiaio che serviranno poi per spennellare la pasta prima di metterla in forno. Regolare di sale e di pepe.
  5. Prendere la pasta e dividerla in due panetti: stendere un panetto in una teglia, versare il composto di spinaci e coprirla con l’altra pasta.
  6. Bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta e spennellarla con l’uovo lasciato da parte.
  7. Cospargerla con un pò di sale grosso e metterla in forno a 180° per circa 20 minuti e comunque fino a doratura della pasta.
  8. Servirla tiepida tagliata a quadrotti.

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