“Si chiama matta non perché sia capace di qualche pazzia, ma per la semplicità colla quale si presta a far la parte di stival che manca in diversi piatti, come vedrete.”
Torta salata agli spinaci con pasta matta
- 300 g di farina
- 1 uovo
- 150 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaio di aceto bianco
- 2 o 3 cucchiai di olio
- un cucchiaino di sale.
- Per il ripieno:
- 400 g di spinaci
- 250 g di ricotta
- 2 uova
- due cucchiai di parmigiano grattugiato
- uno scalogno
- olio d’oliva
- sale e pepe
- sale grosso
- Preparazione della pasta matta: Impastare rapidamente tutti gli ingredienti anche utilizzando un robot da cucina e far riposare la pasta per 15/20 minuti.
- Per il ripieno: Lessare gli spinaci;io di solito uso quelli surgelati e li lascio semplicemente scongelare.
- In una padella mettere un paio di cucchiai d’olio, lo scalogno tritato e gli spinaci; farli insaporire, regolare di sale e lasciarli raffreddare un pò.
- In una terrina amalgamare la ricotta, gli spinaci, il formaggio e le uova sbattute; per quanto riguarda le uova lasciarne da parte qualche cucchiaio che serviranno poi per spennellare la pasta prima di metterla in forno. Regolare di sale e di pepe.
- Prendere la pasta e dividerla in due panetti: stendere un panetto in una teglia, versare il composto di spinaci e coprirla con l’altra pasta.
- Bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta e spennellarla con l’uovo lasciato da parte.
- Cospargerla con un pò di sale grosso e metterla in forno a 180° per circa 20 minuti e comunque fino a doratura della pasta.
- Servirla tiepida tagliata a quadrotti.
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Sempre buona e versatile !
Mandi