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Zuppa di cipolle francese (la soupe à l’oignon)

Quando ho terminato la zuppa e l’ho assaggiata, ho pensato che in vita mia poche ricette mi avevano lasciato senza parole con gli occhi a forma di cuore. Un piatto avvolgente che ti coccola e riscalda, tra sapori e consistenze diverse: la dolcezza della cipolla, il profumo del timo, il sapore del brodo e la croccantezza del pane coperto da filante groviera. Che dire? Vive la France!

Ti svelo un piccolo trucco, che magari conosci già, per non piangere mentre affetti le cipolle: dividile a metà, sbucciale e tienile in ammollo dentro una scodella con l’acqua fredda per 15 minuti. Clicca QUI per conoscere altri metodi!

Zuppa di cipolle francese (la soupe à l'oignon)
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    60 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Cipolle dorate 800 g
  • Burro 100 g
  • Vino bianco secco 100 ml
  • Brodo di pollo (oppure di manzo o vegetale) 1 l
  • Sale fino 3 pizzichi
  • Pepe nero q.b.
  • Groviera 200 g
  • Alloro (fresco) 2 foglie
  • Timo (fresco) 1 rametto
  • Aglio 1 spicchio
  • Pane bruscato 8 fette

Preparazione

    • Sbuccia le cipolle, tagliale a metà e mettile in ammollo dentro una scodella con dell’acqua fredda, per 15 minuti (in questo modo fidati, non piangerai), dopodiché scolale e affettale.
    • Sciogli il burro in un tegame (meglio se antiaderente o di terracotta) e unisci le cipolle, falle cuocere a fiamma bassa per circa 10 / 15 minuti mescolando ogni tanto. Devono appassire e non rosolare.
    • Alza la fiamma tenendola media e sfuma con il vino, lasciandolo evaporare fino a farlo ritirare quasi del tutto, quindi unisci il brodo di pollo e aggiusta di sale (due o tre pizzichi). Aggiungi le foglie di alloro e il rametto di timo, abbassa la fiamma e lascia cuocere il tutto per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
    • Nel frattempo taglia qualche fetta di pane casareccio e mettile a bruscare sopra una piastra. La quantità decidila tu, io ne ho utilizzate 8 divise a metà, in modo da ricavare 16 fette piccole, 4 ciascuno da mettere due sul fondo della scodella e due sopra. Se usi la baguette le fette sono già molto piccole, non avrai bisogno di dividerle.
    • Una volta bruscato il pane, occupati della groviera. Tagliala a cubotti e trasferiscila in un mixer, oppure grattala a mano con la grattugia e tienila da parte in una scodella.
    • Appena la zuppa sarà pronta ( non deve essere troppo brodosa ma nemmeno asciutta), spegni e accendi il forno a 200° C
    • Prepara 4 scodelle di terracotta o cocotte, adagia due fette di pane bruscato sul fondo e versa sopra la zuppa, quindi termina con altre due fette sopra e una generosa spolverata di groviera. Inforna in modalità grill sino a che il formaggio non si sarà sciolto e avrà formato una crosticina croccante in superficie, quindi sforna, spolvera di pepe e gustala ben calda e filante!

Note

Per la zuppa di cipolla classica occorre il brodo di pollo, ma puoi sostituirlo con del brodo di manzo o vegetale.

Il formaggio da utilizzare dovrebbe essere proprio il Gruyère DOP , altrimenti va benissimo la classica Groviera (svizzera o emmentaler).

Fonte ricetta: it.france.fr/it/sulla-francia/ricetta-francese-soupe-oignon-zuppa-di-cipolle

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