La vellutata di cipolle e patate è un piatto vegetariano molto semplice da preparare, perfetta come primo piatto o piatto unico. Gustosa e cremosa, delicata e saporita al tempo stesso è ideale anche per i bambini.
Provala con i crostini di pane abbrustoliti nel burro, una vera delizia!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
PER LA VELLUTATA
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4 grandi Cipolle bianche
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1 spicchio Aglio
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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30 Burro
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2 medie Patate rosse
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500 ml Brodo vegetale
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125 ml Panna fresca liquida
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1 pizzico Sale fino
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q.b. Pepe nero
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1 ciuffo Erba cipollina
PER I CROSTINI
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2 fette Pancarrè
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20 g Burro
Preparazione
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Pulisci e affetta le cipolle con l’aglio, quindi metti tutto ad appassire dolcemente in una pentola antiaderente, con olio e burro, lasciando stufare fino a quando le cipolle non risulteranno morbide e lucide.
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Aggiusta di sale e pepe e unisci anche le patate sbucciate e tagliate a piccoli cubetti, mescola per far insaporire bene tutto, e unisci il brodo. Copri con un coperchio, tieni la fiamma medio bassa e fai cuocere per circa 20 minuti, o comunque fino a quando le patate non risulteranno morbide al tocco della forchetta e il brodo un po’ ritirato (ma non farlo asciugare troppo!)
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Nel frattempo taglia due fette di pan carrè a cubetti, sciogli una noce di burro in una piccola padella antiaderente, e falli ben tostare e abbrustolire.
Prendi un ciuffo di erba cipollina e tagliala con le forbici, dunque tieni tutto da parte per l’impiattamento finale.
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Appena le patate saranno morbide, toglia la pentola dal fuoco e con un frullatore a immersione, riduci in purea. Versa la panna, rimetti sul fuoco e fai riprendere il bollore, mescolando per qualche minuto, fino a farla addensare leggermente.
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Impiatta la tua vellutata di cipolle e patate ben calda, e sopra ogni piatto versa un filo d’olio extra vergine, qualche crostino al burro e un pochino di erba cipollina. Buon appetito!