Vellutata di cipolle e patate

La vellutata di cipolle e patate è un piatto vegetariano molto semplice da preparare, perfetta come primo piatto o piatto unico. Gustosa e cremosa, delicata e saporita al tempo stesso è ideale anche per i bambini.

Provala con i crostini di pane abbrustoliti nel burro, una vera delizia!

Vellutata di cipolle e patate
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

PER LA VELLUTATA

  • 4 grandi Cipolle bianche
  • 1 spicchio Aglio
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 30 Burro
  • 2 medie Patate rosse
  • 500 ml Brodo vegetale
  • 125 ml Panna fresca liquida
  • 1 pizzico Sale fino
  • q.b. Pepe nero
  • 1 ciuffo Erba cipollina

PER I CROSTINI

  • 2 fette Pancarrè
  • 20 g Burro

Preparazione

  1. Pulisci e affetta le cipolle con l’aglio, quindi metti tutto ad appassire dolcemente in una pentola antiaderente, con olio e burro, lasciando stufare fino a quando le cipolle non risulteranno morbide e lucide.

  2. Aggiusta di sale e pepe e unisci anche le patate sbucciate e tagliate a piccoli cubetti, mescola per far insaporire bene tutto, e unisci il brodo. Copri con un coperchio, tieni la fiamma medio bassa e fai cuocere per circa 20 minuti, o comunque fino a quando le patate non risulteranno morbide al tocco della forchetta e il brodo un po’ ritirato (ma non farlo asciugare troppo!)

  3. Nel frattempo taglia due fette di pan carrè a cubetti, sciogli una noce di burro in una piccola padella antiaderente, e falli ben tostare e abbrustolire.

    Prendi un ciuffo di erba cipollina e tagliala con le forbici, dunque tieni tutto da parte per l’impiattamento finale.

  4. Appena le patate saranno morbide, toglia la pentola dal fuoco e con un frullatore a immersione, riduci in purea. Versa la panna, rimetti sul fuoco e fai riprendere il bollore, mescolando per qualche  minuto, fino a farla addensare leggermente.

  5. Impiatta la tua vellutata di cipolle e patate ben calda, e sopra ogni piatto versa un filo d’olio extra vergine, qualche crostino al burro e un pochino di erba cipollina. Buon appetito!

Note

4,8 / 5
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