Lo stufato, caldo e avvolgente è un classico comfort food invernale, dal sapore di tempi lontani: questa pietanza infatti, trova le sue radici nelle case delle nostre nonne, quando cuocevano le pietanze lentamente sulla stufa, scaldando i cuori e le mura di realtà semplici e contadine. Il procedimento di base è quello di irrorare la carne di un liquido che sia acqua, vino, brodo o come in questo caso birra! Di solito lo stufato si preparare in un tegame sul fuoco, oggi invece ve lo propongo al forno e credetemi, viene perfetto! Cremoso e tenerissimo, da leccarsi i baffi nel vero senso della parola; quando lo faccio in casa, nelle giornate più fredde, un sorriso illumina il viso della mia famiglia…e quanta soddisfazione!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4/5
- CucinaItaliana
Ingredienti per lo Spezzatino di manzo stufato alla birra
- 1 kgSpezzatino di manzo
- 1Carote
- 2Cipolle dorate
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- lBirra bianca Weiss
- 3 pizzichiSale fino
- 4Patate
- 1 ramettoRosmarino (fresco)
Come si preparara lo spezzatino di manzo stufato alla birra
Taglia lo spezzatino a bocconcini medio piccoli e tutti uguali, in modo da farlo cuocere in modo omogeneo.
Trasferiscilo in una teglia insieme a una carota (lavata e pulita) fatta a tocchetti e alle cipolle affettate grossolanamente.
Condisci con sale e pepe e mescola con la mani, in modo fa far sciogliere bene il sale amalgamandolo perfettamente con la carne. Ora pela le patate, taglia anch’esse a cubetti di grandezza uguale e aggiungile nel tegame dello spezzatino con un altro pizzichino di sale.
Unisci un filo d’olio, mescola ancora (dai che in cucina bisogna sporcarsi le mani!!) e versa al suo interno la birra. Inforna a 160° forno ventilato (preriscaldato) per circa un’ora, oppure a forno statico a 190° (sempre preriscaldato).
Mentre lo spezzatino cuoce, ogni tanto apri il forno e dai una rimestata con un cucchiaio di legno, in modo da far cuocere bene tutta la carne. A cottura ultimata, il sughetto si sarà in parte ritirato, sforna e mescola la carne, quindi falla riposare qualche minuto e servilo ancora caldo.
Non dimenticare di accompagnare lo spezzatino stufato alla birra con delle fette di pane, la scarpetta con un intingolo così delizioso è d’obbligo!