Spezzatino di manzo stufato alla birra

Lo stufato, caldo e avvolgente è un classico comfort food invernale, dal sapore di tempi lontani: questa pietanza infatti, trova le sue radici nelle case delle nostre nonne, quando cuocevano le pietanze lentamente sulla stufa, scaldando i cuori e le mura di realtà semplici e contadine. Il procedimento di base è quello di irrorare la carne di un liquido che sia acqua, vino, brodo o come in questo caso birra! Di solito lo stufato si preparare in un tegame sul fuoco, oggi invece ve lo propongo al forno e credetemi, viene perfetto! Cremoso e tenerissimo, da leccarsi i baffi nel vero senso della parola; quando lo faccio in casa, nelle giornate più fredde, un sorriso illumina il viso della mia famiglia…e quanta soddisfazione!

Spezzatino di manzo stufato alla birra
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4/5
  • CucinaItaliana

Ingredienti per lo Spezzatino di manzo stufato alla birra

  • 1 kgSpezzatino di manzo
  • 1Carote
  • 2Cipolle dorate
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • lBirra bianca Weiss
  • 3 pizzichiSale fino
  • 4Patate
  • 1 ramettoRosmarino (fresco)

Come si preparara lo spezzatino di manzo stufato alla birra

  1. Taglia lo spezzatino a bocconcini medio piccoli e tutti uguali, in modo da farlo cuocere in modo omogeneo.

  2. Trasferiscilo in una teglia insieme a una carota (lavata e pulita) fatta a tocchetti e alle cipolle affettate grossolanamente.

  3. Condisci con sale e pepe e mescola con la mani, in modo fa far sciogliere bene il sale amalgamandolo perfettamente con la carne. Ora pela le patate, taglia anch’esse a cubetti di grandezza uguale e aggiungile nel tegame dello spezzatino con un altro pizzichino di sale.

  4. Unisci un filo d’olio, mescola ancora (dai che in cucina bisogna sporcarsi le mani!!) e versa al suo interno la birra. Inforna a 160° forno ventilato (preriscaldato) per circa un’ora, oppure a forno statico a 190° (sempre preriscaldato).

  5. Mentre lo spezzatino cuoce, ogni tanto apri il forno e dai una rimestata con un cucchiaio di legno, in modo da far cuocere bene tutta la carne. A cottura ultimata, il sughetto si sarà in parte ritirato, sforna e mescola la carne, quindi falla riposare qualche minuto e servilo ancora caldo.

  6. Non dimenticare di accompagnare lo spezzatino stufato alla birra con delle fette di pane, la scarpetta con un intingolo così delizioso è d’obbligo!

Note

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