La Sacher mousse è un soffice dessert al cioccolato fondente con un cuore di confettura alle albicocche. Sfizioso e goloso, questo dolce in coppa è ideale per un romantico e passionale dessert del dopo cena o per festeggiare un’occasione speciale. Questa ricetta infatti è stata ideata da me per partecipare al Contest di San Valentino organizzato da Agrisicilia, un’azienda catanese con esperienza trentennale nella produzione di marmellate e creme. In palio € 200 e ben 12 barattoli assortiti tra marmellate e confetture! Felicissima di aver vinto ed essere arrivata sul podio insieme ad altre due bravissime food blogger. Grazie Agrisicilia!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzionidue coppe grandi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare la Sacher mousse
Per la mousse
- 175 gcioccolato fondente al 55%
- 125 glatte intero
- 250 mlpanna fresca liquida
- 30 gzucchero a velo
- 230 gconfettura extra di albicocche
Per la decorazione
- q.b.cioccolato extra fondente 70% in scaglie
- menta fresca (qualche fogliolina)
Cosa ti serve:
- sac a poche
- casseruola
- tagliere
- coltello a lama liscia
- ciotola di vetro capiente
- frusta a mano
Come preparare la Sacher mousse
Rompi le tavolette di cioccolata fondente al 55% in quadrotti, sistemali sopra un tagliere e con un coltello a lama liscia tritali grossolanamente.
Riponi le scaglie ottenute in una ciotola di vetro capiente.
In una piccola casseruola versa il latte, scaldandolo a fiamma medio bassa. Unisci poco alla volta lo zucchero a velo setacciato, mescolando continuamente con una frusta a mano.
Appena il latte sfiora il bollore, versalo all’interno della ciotola con il cioccolato tritato, e mescola velocemente con la frusta fino ad ottenere una crema densa e liscia.
Lascia freddare la crema fuori dal frigorifero.
Nel frattempo monta la panna fresca liquida ben ferma, e quando la crema sarà fredda uniscila in tre volte, amalgamandola con una spatola (marisa) delicatamente dal basso verso l’alto, così da non farla smontare.
Una volta ottenuta la mousse, copri la ciotola di vetro con la pellicola trasparente e riponila in frigorifero a rassodare, per almeno tre ore.
Componi la Sacher mousse
Riempi due sac a poche, una con la mousse al cioccolato mettendo la bocchetta a stella o a rosa, e l’altra con la confettura extra di albicocche (per quest’ultima, al posto del sac a poche puoi utilizzare un cucchiaino).
Ora, realizza un primo strato di mousse fino ad arrivare a un terzo della coppa, dopodichè prosegui con un ricco strato di confettura extra di albicocche, e termina con altra mousse al cioccolato, fino a riempire la coppa, uscendo anche un pochino fuori.
Con lo stesso procedimento, realizza anche la seconda coppa.
Infine, decora le coppe di Sacher mousse con una ricca spolverata di cioccolato in scaglie (meglio se fondente al 70-80%) e qualche fogliolina di menta fresca.
Riponi le coppe di Sacher mousse in frigorifero fino al momento di servire.
Consigli
Per un gusto equilibrato che ricorda il sapore della Sacher originale, ti consiglio di utilizzare un cioccolato fondente che non vada oltre il 60%, mentre per la scaglie decorative puoi arrivare a un 70-80%.
Utilizza una confettura extra di albicocche di qualità. Io ho utilizzato la confettura extra di albicocche bio Agrisicilia, clicca sul nome per saperne di più:
Consiglie per gli acquisti:
In cucina ci sono dei validi alleati da utilizzare per la perfetta realizzazione delle nostre ricette, ti linko alcuni strumenti per me essenziali, clicca sul nome:
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.