Risotto al porro

Il risotto al porro è un primo piatto estremamente facile e dal sapore delicato, povero di ingredienti, tanto semplice quanto gustoso! Prepariamolo insieme 🙂

Consiglio per le festività natalizie: cari affamati, la volete un’idea elegante, raffinata e originale per presentare il vostro risotto al porro? Decoratelo con un fiocco come fosse un regalo da scartare, per farlo altro non vi serve che il porro stesso. Ora che si avvicinano le feste, è una presentazione che i vostri ospiti gradiranno sicuramente. 

 

Risotto al porro
Risotto al porro

Risotto al porro

Ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • Riso parboiled, 350 g
  • Burro, 50 g
  • Porro, 2 
  • Vino bianco secco, mezzo bicchiere
  • Acqua, un litro circa
  • Dado vegetale, 2
  • Parmigiano grattato, 100 g

Utensili: 

  • Coppapasta medio.

Preparazione

  • Prendete il porro e tagliate l’estremità della testa, e con un coltello a lama liscia incidete verticalmente la prima foglia con il quale è avvolto, in modo da aprirla. Stendetela per bene con le mani, e con la punta del coltello tagliatela a filetti, sempre nel senso della lunghezza, saranno “i nastri” con i quali farete i fiocchi per il vostro risotto. Fatene più di 4, in modo da legarne due insieme se dovessero essere troppo corti. Teneteli da parte.
  • Iniziamo a preparare il risotto. Fate sciogliere in una padella capiente il burro, tagliate i porri a rondelle sottili, e uniteli. Fate dorare, quindi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare qualche minuto.
  • Quando l’intingolo sarà quasi del tutto ritirato, unite il riso e fatelo insaporire qualche istante mescolando per bene, quindi unite qualche mestolo di acqua calda, i dadi, e fate cuocere. Man mano che l’acqua asciuga, aggiungete un altro mestolo, fino a completare la cottura.
  • Intanto prendete i piatti e sistemate il filo di porro sotto il coppapasta. Ai lati dovranno sbucare le due estremità della stessa lunghezza che poi in seguito legherete a fiocco. Ideale sarebbe avere più di un coppapasta, in modo da non far freddare troppo il riso mentre finite di comporre tutti i piatti, oppure un trucco potrebbe essere quello di scaldare i piatti vuoti in forno (anche nel microonde), così da mantenere caldo il riso mentre si terminano tutti i piatti. 
  • A cottura ultimata del riso, spolverate con abbondante parmigiano e un po’ di pepe nero. 
  • Impiattate con l’aiuto di in cucchiaio il riso dentro i coppapasta già posizionati sui piatti, livellate per bene con il dorso del cucchiaio, sfilate delicatamente il coppapasta e legate a fiocco le due estremità del filo del porro che avevate messo sotto.
  • Fate lo stesso con le altre porzioni e servite velocemente in tavola. Buon appetito! 

 

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Risotto al porro
Risotto al porro

 

2 Risposte a “Risotto al porro”

  1. Veramente buono e delicato. Io preferisco invece del burro, usare un goccino d’olio per far
    rosolare i porri. A fine cottura aggiusto di sale e pepe e manteco con burro e parmigiano

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