Le patate al forno sono sempre favolose e si possono preparare in tantissimi modi, le avete mai provate con le cipolle? Una ricca spolverata di pangrattato, e porterete in tavola un contorno da leccarsi i baffi, ottimo per accompagnare secondi piatti sia a base di carne che di pesce!

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPatate
- 3Cipolle rosse
- 100 gPangrattato
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 3 pizzichiSale fino
- 1 ramettoRosmarino
- 1 ramettoTimo fresco o salvia
- q.b.Pepe nero
- q.b.Pepe rosa in grani
Come preparare le patate e cipolle al forno
Scalda il forno a 200° C
Pela le patate e affettale a cubetti, cercando di farli tutti della stessa dimensione per una cottura omogenea, quindi mettile in ammollo per 30 minuti in acqua fredda, in questo modo perderanno parte dell’amido e verranno super croccanti e morbide, ma non sfatte.
Sbuccia le cipolle e metti anch’esse in ammollo per 30 minuti in una scodella con l’acqua fredda, vedrai: non verserai una lacrima quando andrai ad affettarle! Hai letto il mio articolo con tutti i consigli? Clicca QUI
Asciuga bene le cipolle e affettale abbastanza spesse, altrimenti in cottura rischi di farle bruciare.
Fodera una leccarda con un foglio di carta forno e distribuisci sopra le patate che avrai ben scolato e asciugato.
Aggiusta di sale e pepe, condisci con l’olio extra vergine di oliva e mescola il tutto con le mani.
Arricchisci con rosmarino, timo fresco o salvia, sparpagliando qui e lì anche del pepe rosa in grani, sentirai che esplosione di profumi! Ora spolvera con il pangrattato senza mescolare, e inforna a 200° C per circa 50 minuti, ogni forno è diverso, quindi controlla sempre.
Pubblicità Non mescolare le patate durante la cottura, lasciale cuocere e ben abbrustolire con il pangrattato, appena saranno pronte sfornale e gusta!

la salvia non c’è negli ingredienti.
Grazie Giovanna, mi era sfuggito! Aggiunta 🙂