L’Insalata di riso con zucchine e prosciutto cotto è una versione molto semplice ma tanto gustosa della regina indiscussa dell’estate! Infatti, insalata di riso e pasta fredda occuperanno gran parte dello spazio in frigorifero per tutta la stagione calda! Non so tu, ma io ne preparo sempre in abbondanza perché è così comodo trovare il pranzo o la cena pronti, quando torni a casa e accaldata non hai voglia di cucinare!
Per questa ricetta ho utilizzato il riso basmati che adoro, ma puoi scegliere il riso per insalata che preferisci.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti per l’Insalata di riso con zucchine e prosciutto cotto
- 500 griso Basmati
- 2zucchine (grandi)
- 120 gprosciutto cotto (fetta unica oppure a cubetti)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 2 pizzichisale grosso (per l’acqua di cottura del riso)
- q.b.foglie di basilico (oppure menta)
Come preparare l’Insalata di riso con zucchine e prosciutto cotto
Metti a bollire un tegame d’acqua per il riso, con due pizzichi di sale grosso.
Nel frattempo lava e spunta le zucchine, quindi sistemati sopra un tagliere e affettale a dadini piccolissimi.
Versa un filo d’olio in una padella antiaderente e lasciale soffriggere dolcemente per 3-4 minuti.
Mentre le zucchine soffriggono, taglia a cubetti sempre molto piccoli il prosciutto cotto (oppure acquistalo già a dadini) e uniscilo in padella, mescola con un cucchiaio di legno per far insaporire bene tutto e lascia cuocere ancora un paio di minuti. Quindi spegni e lascia da parte.
Non aggiungere il sale, il prosciutto cotto è già abbastanza sapido!
Scola molto bene il riso basmati, lascialo initiepidire all’interno del colapasta e dopo versalo dentro un’insalatiera capiente. Unisci anche il condimento di zucchine e prosciutto cotto e amalgama con cura.
Copri con la pellicola trasparente e riponi in frigorifero la tua Insalata di riso con zucchine e prosciutto cotto per almeno un’ora, in modo da farla ben freddare.
Prima di servirla mescola per “ravvivarla”, e aggiungi qualche foglia di basilico oppure di menta.
Consigli
Conserva l’Insalata di riso in frigorifero, all’interno di un contenitore per alimenti oppure dentro una insalatiera coperta.
Per una versione più ricca, aggiungi dei cubetti di formaggio dolce da tavola.