Insalata di riso con prosciutto e melone

L’insalata di riso, insieme a Prosciutto e melone, sono tra i piatti estivi per eccellenza più amati da tutti! Niente di più gustoso allora, che unirli in una ricetta fresca e saporita, presentandola in modo divertente, stupendo i vostri ospiti! Se desiderate, potete evitare di servirla nelle coppe di melone, mettedola direttamente in un piatto da portata.

Insalata di riso con prosciutto e melone
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 8 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 Melone (grande)
  • 320 g Riso Basmati
  • 200 g Prosciutto crudo (dolce a dadini)
  • 10 foglie Menta o basilico (fresca)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 2 pizzichi Sale grosso (per l'acqua di cottura)
  • 200 g Formaggio (tipo Galbanino)

Preparazione

  1. Insalata di riso con prosciutto e melone
    • Metti a bollire un tegame d’acqua leggermente salata, appena sobolle versa il riso e cuocilo al dente, quindi scolalo e lascialo freddare completamente in una scodella.
    • Nel frattempo, taglia a dadini il prosciutto crudo (fatti tagliare dal salumiere una fetta unica), e il fomaggio, riponili in una ciotola in frigorifero.
    • Ora dedicati al melone, dividilo in due, puliscilo dai semi e con uno scavino per gelati, inizia a scavare delle pallette, riponendole in una scodella che metterai in frigorifero. Il resto puoi toglierlo con un cucchiaio e farlo a pezzetti, che unirai a tutto il resto nell’insalata di riso. Una volta che le due parti di melone sono ben scavate e pulite, sciacquale con un pochino d’acqua e asciugale tamponando con della carta assorbente, quindi mettile in frigorofero.
    • Adesso che il riso è ben freddo, unisci il formaggio con il prosciutto, i pezzetti di melone (le pallette tienile ancora da parte) e condisci il tutto con un filo d’olio, mescola e riponi in frigorifero fino al momento di servire.
    • Ora componi tutto quanto: versa il riso condito con formaggio melone e prosciutto, nelle due metà, unisci sopra le pallette di melone e le foglie di menta o basilico, versa un’alro filo d’olio, porta in tavola e servi!

Note

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