Insalata di ceci estiva: un piatto perfetto per la stagione calda, e che puoi arricchire con tutti gli ingredienti che la fantasia ti suggerisce. Io la propongo con cipolla rossa di Tropea che adoro per la sua dolcezza (hai letto la ricetta con le frittelle? strepitose!) pomodorini, sedano e basilico, semplice ma tanto gustosa! Ma se cerchi una versione “calda” dei ceci, provali spadellati con aglio, olio e rosmarino, una prelibatezza!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’Insalata di ceci estiva
- 480 gceci precotti (oppure 240 ceci secchi)
- cipolla rossa di Tropea (una grande)
- sedano (due coste piccole)
- q.b.olio extra vergine d’oliva
- q.b.sale fino e pepe nero
- q.b.aceto di mele
- basilico (qualche foglia )
Utensili
- Tagliere
- Coltello
- Colapasta
- Insalatiera
- 2 Cucchiaio
Come preparare l’Insalata di ceci estiva
Scola i ceci precotti dalla loro acqua all’interno di un colapasta e sciacquali sotto l’acqua fredda, sgrulla bene e rovesciali dentro un’insalatiera.
Pulisci la cipolla rossa e affettala a rondelle sottili (leggi i trucchi per non lacrimare!) lava le coste di sedano e affettale a dadini. In ultimo lava i pomodorini e tagliali a spicchi.
Unisci tutto all’interno dell’insalatiera con i ceci, aggiusta di sale e pepe, versa un filo d’olio extra vergine d’oliva e un filo di aceto di mele ( lo preferisco a quello di vino perchè rimane più delicato come gusto).
Mescola bene con due cucchiai, e termina con qualche foglia di basilico.
Riponi la tua Insalata di ceci estiva in frigorifero a freddare bene, fino al momento di servire!
Consigli
Conserva l’insalata di ceci estiva in frigorifero per 2 giorni (se non metti l’aceto, può stare anche un giorno o due in più).
Puoi arricchire l’insalata con tutti gli ingredienti che vuoi, per esempio mozzarelline, formaggio dolce, feta greca, mais e tonno!