Ceci aglio olio e rosmarino: un profumo e un sapore irresistibili, devi assolutamente provarli! Molto semplici e veloci da preparare, i ceci all’aglio, olio e rosmarino sono una stuzzicante alternativa per gustare al meglio questi meravigliosi legumi ricchi di vitamine e proprietà benefiche! (pensa che aiutano anche a tenere sotto controllo il livello del colesterolo, della glicemia e sono diuretici!)
Li adoro, e in inverno a casa mia preparo spesso pasta e ceci alla romana e se anche tu come me ami particolarmente i ceci, questa ricetta ti conquisterà! E se invece non ti entusiasmano…è un’occasione in più per provare a mangiarli in un modo diverso.
Usa il rosmarino fresco mi raccomando, conferirà al piatto tutto un altro gusto!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Ceci aglio olio e rosmarino
Per una versione più veloce, puoi utilizzare i ceci già precotti.
- 480 gceci precotti (oppure 240 g secchi )
- 100 mlolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 2 ramettirosmarino fresco
- q.b.sale fino e pepe nero
Come preparare i Ceci aglio olio e rosmarino
Prendi due rametti folti di rosmarino, togli gli aghi dai rametti e con l’aiuto di un coltello a lama liscia -oppure di una mezzaluna- tritali finemente sopra un tagliere. Devono diventare finissimi, quindi sminuzza con cura!
In una padella antiaderente versa l’olio extra vergine di oliva, ne serve un bel goccio quindi che siano 3-4 giri almeno.
Scaldalo e metti a soffriggere a fiamma dolce lo spicchio d’aglio diviso a metà, appena inizia a sfrigolare unisci anche il rosmarino, lascia insaporire giusto un minuto, dopodiché aggiungi i ceci lessati.
Aggiusta di sale fino e pepe nero (meglio se in grani da macinare), quindi mescola con un cucchiaio, alza un pochino la fiamma e fai saltare i ceci aglio olio e rosmarino per 6-7 minuti, facendoli anche rosolare un po’.
Appena saranno ben coloriti e profumati, spegni e impiatta i tuoi ceci aglio olio e rosmarino ben caldi, portando in tavola anche delle fette di pane bruscato come accompagnamento.
Consigli
Se gradisci il piccante, unisci al soffritto di aglio, olio e rosmarino, uno o due peperoncini secchi.
Conserva i ceci aglio olio e rosmarino in frigorifero per 2-3 giorni, all’interno di un contenitore per alimenti a chiusura ermetica o in una scodella coperta con la pellicola trasparente.