Ti piace il pomodoro fresco? Quando ero ragazzina, mia madre preparava spesso la pasta per tutta la famiglia, passando i pomodori e unendo solo del basilico e un po’ di sale, e tutt’oggi adoro questo condimento così fresco e leggero! Ogni tanto ci metto anche un cucchiaio o due di ricotta, per renderlo cremoso, ma questa volta ho voluto dare un ulteriore tocco goloso al piatto, utilizzando gli gnocchi di semola, la mozzarella, qualche pomodorino a pezzetti e facendo gratinare tutto in forno. Risultato? Provaci anche tu e dimmi com’è…
Puoi utilizzare sia gli gnocchi di patate che gli gnocchi di semola, scegli quelli che preferisci!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 / 5
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Pomodorini datterini
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1 filo olio extra vergine
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200 g Mozzarella
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70 g Parmigiano grattugiato
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q.b. Timo (oppure basilico)
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2 pizzichi Sale fino
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1 pizzico Sale grosso (per l'acqua di cottura degli gnocchi)
Preparazione
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- Lava e asciuga i pomodorini, tagliali a metà e trasferiscili nel bicchiere del frullatore ad immersione, riducendoli in polpa. Aggiusta di sale, unisci un filo d’olio, e se non gradisci troppo la naturale acidità del pomodoro fresco, aggiungi mezzo cucchiaino di zucchero. Mescola con cura.
- Metti a bollire un tegame con l’acqua per gli gnocchi, insieme a un pizzicotto di sale grosso.
- Nel frattempo scola la mozzarella dal suo liquido di governo, affettala e lascia scolare il siero per un po’, magari mettendola dentro un colino.
- Appena l’acqua bolle tuffa gli gnocchi, ricorda che, come questi tornano a galla, sono pronti da scolare.
- Scalda il forno a 200° C
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- Una volta scolati versali in una scodella capiente, unisci il sugo di pomodoro fresco, il parmigiano grattugiato e amalgama con cura, quindi trasferiscili in una pirofila da forno.
- Distribuisci in superficie le fette di mozzarella spezzetandole con le mani, e sparpaglia qui e lì dei pezzetti di pomodorino.
- Inforna a 200°C per qualche minuto in modalità grill, in modo da formare una deliziosa crosticina di gratinatura.
- Sforna, lascia leggermente intiepidire e termina con del timo fresco. Impiatta e servi!
Note
Puoi utilizzare il pomodoro fresco che preferisci, io ho usato i pomodorini datterini, ma vanno bene anche quelli a grappolo oppure i San Marzano. Inoltre, quando arriva la bella stagione, puoi sostituire il timo con del basilico fresco.