Finocchi gratinati con prosciutto cotto e besciamella

Quando vi capita qualche parente o amico a cui non piacciono i finocchi, sfidatelo con questa ricetta! Perfino mio marito che li detesta, cucinati in questo modo li mangia volentieri. Sarà per il prosciutto cotto o la cremosità della besciamella, ma nonostante il sapore dei finocchi sia ben presente, li divora…provateli e sentirete che delizia!

Finocchi gratinati con prosciutto cotto e besciamella
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    15 / 20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Finocchi (grandi) 4
  • Prosciutto cotto 200 g
  • Besciamella 400 ml
  • Parmigiano grattugiato 100 g

Preparazione

    • Lava e asciuga i finocchi, taglia via la parte dei gambi e dividili a metà.
    • Metti a bollire un tegame d’acqua con una manciata di sale grosso, appena bolle tuffa i finocchi e falli cuocere per 8 minuti circa, non di più, giusto per dargli una sbollentata veloce. Scolali e falli intiepidire, quindi tagliali a fette più piccole.
    • Scalda il forno a 200°.
    • Prendi una pirofila e spalma sul fondo un mestolo di besciamella, sopra fai uno strato di finocchi e coprili con altra besciamella, parmigiano grattugiato e fettine spezzate a mano di prosciutto cotto. Ricomnincia con un altro strato di finocchi, besciamella, parmigiano e prosciutto cotto fino a terminare. Concludi con un po’ di cotto e ciuffi di besciamella.
  1. Finocchi gratinati con prosciutto cotto e besciamella
    • Inforna a 200° per 15 minuti circa, facendo poi gratinare 5 minuti in modo da formare una golosa crosticina.
    • Sforna e gusta!

Note

Puoi sostiuire il prosciutto cotto con la mortadella, del tacchino oppure dello speck. Al posto della besciamella puoi mettere dello stracchino o della ricotta vaccina mescolati con un pochino di panna.

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