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Crema all’ananas

La Crema all’ananas è una fresca e golosa variante alla frutta della classica crema pasticcera. Senza uova, leggera e profumata, la crema all’ananas è perfetta per farcire torte, tiramisù e pan di spagna; molto semplice e veloce da preparare, ti consiglio assolutamente di provarla!

Scopri anche le ricette nelle raccolte DOLCI ALLA FRUTTA e DOLCI SENZA COTTURA

Crema all'ananas
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Crema all’ananas

Per fare la crema utilizza l’ananas sciroppato. Quello fresco, in cottura unito al latte, rischia di diventare amaro.
  • 400 gananas sciroppato (peso sgocciolato)
  • 500 glatte
  • 4 cucchiaizucchero
  • 3 cucchiaiamido di mais (maizena) (oppure farina 00)

Utensili

  • coltello
  • tagliere
  • mixer
  • casseruola
  • frusta a mano
  • coppapasta piccolo oppure scava zucchine
  • pellicola trasparente
  • pirofila o scodella

Come preparare la Crema all’ananas

  1. Pesa 400 g di ananas sciroppato sgocciolato, taglialo a pezzetti e frullalo nel mixer insieme al latte.

    Pesa lo zucchero e l’amido di mais, e versali all’interno di una casseruola mescolandoli, quindi metti sul fuoco tenendo la fiamma medio bassa, e versa un po’ di latte all’ananas girando con una frusta a mano per sciogliere bene tutto.

    E’ molto importante che l’amido venga messo a freddo subito, così da non formare grumi.

  2. Ora, sempre mescolando con la frusta, versa il restante latte all’ananas e continua a mescolare finchè la crema non inizierà ad addensarsi, ci vorranno 8-10 minuti al massimo.

  3. Una volta addensata spegni e togli la casseruola dal fuoco, versando la crema all’ananas all’interno di una pirofila o scodella. Copri con la pellicola trasparente e lasciala freddare, usandola poi per le preparazioni che preferisci.

  4. Crema all'ananas

Consigli

Conserva la crema all’ananas in frigorifero coperta con la pellicola trasparente, per massimo 2-3 giorni.

Al posto della maizena (amido di mais) puoi usare la farina 00 ma la crema verrà meno lucida.

Con queste dosi ti verranno circa 600g di crema, per farcire due crostate, torte o tiramisù.

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