Torta allo yogurt ciliegie e cioccolato

Cari lettori, oggi vi lascio la ricetta di un dolce fresco ma anche golosissimo, tutto di stagione: vi spiego infatti come realizzare una deliziosa torta allo yogurt ciliegie e cioccolato! 🙂

Questa torta sembra quasi una cheesecake, infatti la base è fatta di biscotti sbriciolati, solo che la crema è appunto a base di yogurt anziché di formaggio.

Non avrete bisogno di accendere il forno per prepararla: come richiede la migliore tradizione estiva, questa torta è senza cottura e va lasciata rassodare in frigorifero!

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la base:

  • 150 g Biscotti secchi con gocce di cioccolato
  • 80 g Burro

Per la crema allo yogurt:

  • 400 g Yogurt bianco naturale
  • 200 ml Panna fresca liquida
  • 300 g Ciliegie
  • 120 g Zucchero
  • 10 g Gelatina in fogli
  • 4 cucchiai Latte

Per la ganache al cioccolato:

  • 100 g Cioccolato fondente
  • 100 ml Panna fresca liquida

Preparazione

Per la base:

  1. In un mixer, ridurre i biscotti a farina.

  2. Rivestire la base di uno stampo a cerniera (io ho usato quello da 20 cm) di carta forno, ritagliando un disco grande come la base e facendolo aderire alla teglia imburrata.

  3. Fondere il burro in un pentolino o al microonde ed aggiungere alla farina di biscotti.

  4. Mischiare bene e versare sulla base dello stampo, livellare con un cucchiaio e mettere in frigorifero a rassodare per almeno 20 minuti.

Per la crema allo yogurt:

  1. Mettere in ammollo la gelatina nel latte freddo per almeno 10 minuti.

  2. Montare la panna con lo zucchero.

    Unire man mano anche lo yogurt continuando a montare con le fruste.

  3. Denocciolare le ciliegie e frullare in un mixer, poi recuperare la polpa filtrandola attraverso un colino a maglia fitta.

  4. Aggiungere il succo di ciliegie alla crema di yogurt.

  5. Sciogliere la gelatina nel latte in un pentolino a fiamma bassissima mischiando continuamente finché non è completamente amalgamata.

  6. Aggiungere la gelatina alla crema e mischiare bene, poi versare sulla base e livellare.

    Riporre in frigorifero a rassodare per almeno 3 ore.

Per la ganache al cioccolato:

  1. A microonde o a bagnomaria, sciogliere il cioccolato a pezzettini con la panna, poi lavorare bene con un frustino fino ad avere una crema morbida e lucida.

    Versare la ganache sulla crema allo yogurt e livellare, decorando a piacere.

    Riporre in frigorifero almeno un’altra ora prima del servizio.

Finitura:

  1. Estrarre delicatamente la torta dallo stampo, guarnire con qualche ciliegia e servire.

    Buon appetito!

    ps: conservare in frigorifero per non più di due giorni.

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